Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Эти неповторимые шарики, политые медом или финиковым сиропом, создают из самых простых продуктов: молока, сливок и фиников. Шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуша (отель Conrad Dubai) уверяет, что весь секрет этого десерта – в несладком тесте, полом внутри. В Эмиратах шарики крутят вручную, тогда как в Турции и Сирии приготовление лукаймата – настоящее зрелище: тесто нарезают на кусочки и эффектно отбрасывают прямо на сковороду

Лукаймат: несладкие пончики, обильно политые медом  рецепт

Арабская кухня (ОАЭ)

Вкус медовый изысканный. Аромат: тонкий, медово шафранный

Способ приготовления: перемешать + жарить во фритюре

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: миска, кастрюля

Основные продукты: масло, молоко, мука, мед / сироп из фиников

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (пончики)

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 400 – 500 г

Мука кукурузная – 3 ст.л.

Дрожжи – 1 ст.л.

Молоко теплое – 0,5 л (или больше)

Йогурт или сливки – 3 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Для сиропа:

Вода – 100 мл

Сахар – 200 г

В традиционном рецепте пончики пропитывают медом или сиропом из фиников – 100-200 мл

Для украшения:

Шафран (для золотистой корочки) – 1 ч.л., разведенный в воде

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Фисташки – 100 г

Как это готовить?

1. Готовим тесто:

- высыпать сухие ингредиенты в миску

- добавить йогурт и молоко и перемешать до консистенции блинного текста

- поставить тесто в теплое место на 30 мин.

2. Готовим пончики:

- разогреть масло

- выкладывать тесто в горячее масло чайной ложкой. Жарить пышки во фритюре до золотистой корочки

- дать стечь маслу и опустить пышки в мед или финиковый сироп (в крайнем случае – в сахарный сироп). Встряхнуть, чтобы пончики равномерно пропитались медом или сиропом

- выложить на блюдо. Украсить фисташками и кунжутом. Подавать теплыми


Рекомендации по сервировке: готовые пончики поливают медом или сиропом из фиников, иногда посыпают кунжутом или семечками; подают с холодными напитками. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта. Этот традиционный арабский десерт рекомендуют готовить в дни поста (ифтар).

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект