Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом
Эти неповторимые шарики, политые медом или финиковым сиропом, создают из самых простых продуктов: молока, сливок и фиников. Шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуша (отель Conrad Dubai) уверяет, что весь секрет этого десерта – в несладком тесте, полом внутри. В Эмиратах шарики крутят вручную, тогда как в Турции и Сирии приготовление лукаймата – настоящее зрелище: тесто нарезают на кусочки и эффектно отбрасывают прямо на сковороду
Арабская кухня (ОАЭ)
Вкус медовый изысканный. Аромат: тонкий, медово шафранный
Способ приготовления: перемешать + жарить во фритюре
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: миска, кастрюля
Основные продукты: масло, молоко, мука, мед / сироп из фиников
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пончики)
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 400 – 500 г
Мука кукурузная – 3 ст.л.
Дрожжи – 1 ст.л.
Молоко теплое – 0,5 л (или больше)
Йогурт или сливки – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Для сиропа:
Вода – 100 мл
Сахар – 200 г
В традиционном рецепте пончики пропитывают медом или сиропом из фиников – 100-200 мл
Для украшения:
Шафран (для золотистой корочки) – 1 ч.л., разведенный в воде
Кунжут семена – 1.2 ст.л.
Фисташки – 100 г
Как это готовить?
1. Готовим тесто:
- высыпать сухие ингредиенты в миску
- добавить йогурт и молоко и перемешать до консистенции блинного текста
- поставить тесто в теплое место на 30 мин.
2. Готовим пончики:
- разогреть масло
- выкладывать тесто в горячее масло чайной ложкой. Жарить пышки во фритюре до золотистой корочки
- дать стечь маслу и опустить пышки в мед или финиковый сироп (в крайнем случае – в сахарный сироп). Встряхнуть, чтобы пончики равномерно пропитались медом или сиропом
- выложить на блюдо. Украсить фисташками и кунжутом. Подавать теплыми
Рекомендации по сервировке: готовые пончики поливают медом или сиропом из фиников, иногда посыпают кунжутом или семечками; подают с холодными напитками. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта. Этот традиционный арабский десерт рекомендуют готовить в дни поста (ифтар).
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?