Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Медовые ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой рецепт

Арабская и турецкая кухня

Вкус нежный орехово-медовый. Аромат: медовый с нотками ореха и корицы

Способ приготовления: вымесить тесто + раскатать + выпекать

Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи), плита + духовка

Основная кухонная утварь: нож + доска, кастрюля, скалка, миска, форма для выпечки (35х24)

Основные продукты: слоеное тесто, мед и орехи

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (пирожное)

Ингредиенты

Мука – 600 г

Вода – 800 мл

Сахар – 100 г

Фисташки (миндаль, грецкие) – 400 г

Масло сливочное – 125 г

Мед – 1 стакан

Масло растительное – 2 ст.л.

Ароматизатор: розовая вода – 1 ч.л.

Корица (кориандр, кардамон) - 1-3 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Крахмал - 2 ст.л.

Как это готовить?

1. Готовим ореховую начинку

- измельчить в миксере орехи (300 г)

- высыпать в миску, добавить 100 г сахара и корицу/кориандр. Перемешать

2. Готовим сироп для пропитки

- медовый сироп: добавить в мед 3 ст.л. воды, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая

- лимонный сироп: вскипятить 600 мл воды, добавить 1 ч.л. розовой воды, 400 г сахара, сок лимона (по вкусу), специи (корицу); варить 5 мин., помешивая, чтобы растворить сахар

3. Готовим тесто (готовим быстро, чтобы не пересушить)

- высыпать муку в миску, добавить соль. Перемешать

- добавлять в муку воду (150-200 мл), пока не получится тесто, не прилипающее к рукам

- разделить тесто на 6 частей, скатать колобки, присыпать крахмалом и оставить на 15 мин

- раскатать из каждого колобка по два пласта теста, тонкие, как лист бумаги (всего – 12 пластов). Для этого надо посыпать доску крахмалом, сделать из колобка колбаску, раскатать в длину, потом – в ширину

- прикрыть листы теста влажным полотенцем, чтобы не высохло. Сохнет быстро, поэтому начинку и сироп для пропитки лучше готовить заранее

4. Выпекаем пахлаву

- смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом

- выложить в форму 6 пластов теста, смазывая каждый горячим сливочным маслом

- положить ореховую начинку, равномерно распределив по шестому пласту (толщина – 1 см)

- выложить в форму 5 пластов теста, смазывая каждый горячим сливочным маслом. 6-ой пласт не смазывается. Как вариант – смазать слои теста маслом и скрутить в цилиндрики

- разрезать пахлаву на ромбики, прорезая все слои острым ножом. Подравнять края. Каждый ромбик украсить сверху миндалем, грецким орехом или фисташками

- полить, используя столовую ложку, верхний слой кипящим растительным маслом, чтобы верхняя часть выпечки стала пышной

- выпекать в духовом шкафу (180 градусов – 25 мин.)

Медовая пахлава: полить слегка подрумянившуюся пахлаву частью медового сиропа. Поставить еще на 10-15 минут в духовку. Охладить готовую пахлаву и залить остатком сиропа

Медово-лимонная: пропитать подрумянившуюся пахлаву частью медового сиропа, залить готовую пахлаву медово-лимонным сиропом (лимон добавить в медовый сироп)


Рекомендации по сервировке: подают пахлаву через 3-4 часа после выпечки. Она должна быть охлажденной и хорошо пропитавшейся медовым иди лимонным сиропом. Можно украсить фисташками или кунжутом. Основная посуда для сервировки: емкость / блюдо для десерта (пирожных или печенья), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.

Советуем приготовить: Пахлава лимонная

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект