Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой
Медовые ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой
Арабская и турецкая кухня
Вкус нежный орехово-медовый. Аромат: медовый с нотками ореха и корицы
Способ приготовления: вымесить тесто + раскатать + выпекать
Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи), плита + духовка
Основная кухонная утварь: нож + доска, кастрюля, скалка, миска, форма для выпечки (35х24)
Основные продукты: слоеное тесто, мед и орехи
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирожное)
Ингредиенты
Мука – 600 г
Вода – 800 мл
Сахар – 100 г
Фисташки (миндаль, грецкие) – 400 г
Масло сливочное – 125 г
Мед – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст.л.
Ароматизатор: розовая вода – 1 ч.л.
Корица (кориандр, кардамон) - 1-3 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Крахмал - 2 ст.л.
Как это готовить?
1. Готовим ореховую начинку
- измельчить в миксере орехи (300 г)
- высыпать в миску, добавить 100 г сахара и корицу/кориандр. Перемешать
2. Готовим сироп для пропитки
- медовый сироп: добавить в мед 3 ст.л. воды, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая
- лимонный сироп: вскипятить 600 мл воды, добавить 1 ч.л. розовой воды, 400 г сахара, сок лимона (по вкусу), специи (корицу); варить 5 мин., помешивая, чтобы растворить сахар
3. Готовим тесто (готовим быстро, чтобы не пересушить)
- высыпать муку в миску, добавить соль. Перемешать
- добавлять в муку воду (150-200 мл), пока не получится тесто, не прилипающее к рукам
- разделить тесто на 6 частей, скатать колобки, присыпать крахмалом и оставить на 15 мин
- раскатать из каждого колобка по два пласта теста, тонкие, как лист бумаги (всего – 12 пластов). Для этого надо посыпать доску крахмалом, сделать из колобка колбаску, раскатать в длину, потом – в ширину
- прикрыть листы теста влажным полотенцем, чтобы не высохло. Сохнет быстро, поэтому начинку и сироп для пропитки лучше готовить заранее
4. Выпекаем пахлаву
- смазать форму для выпекания растопленным сливочным маслом
- выложить в форму 6 пластов теста, смазывая каждый горячим сливочным маслом
- положить ореховую начинку, равномерно распределив по шестому пласту (толщина – 1 см)
- выложить в форму 5 пластов теста, смазывая каждый горячим сливочным маслом. 6-ой пласт не смазывается. Как вариант – смазать слои теста маслом и скрутить в цилиндрики
- разрезать пахлаву на ромбики, прорезая все слои острым ножом. Подравнять края. Каждый ромбик украсить сверху миндалем, грецким орехом или фисташками
- полить, используя столовую ложку, верхний слой кипящим растительным маслом, чтобы верхняя часть выпечки стала пышной
- выпекать в духовом шкафу (180 градусов – 25 мин.)
Медовая пахлава: полить слегка подрумянившуюся пахлаву частью медового сиропа. Поставить еще на 10-15 минут в духовку. Охладить готовую пахлаву и залить остатком сиропа
Медово-лимонная: пропитать подрумянившуюся пахлаву частью медового сиропа, залить готовую пахлаву медово-лимонным сиропом (лимон добавить в медовый сироп)
Рекомендации по сервировке: подают пахлаву через 3-4 часа после выпечки. Она должна быть охлажденной и хорошо пропитавшейся медовым иди лимонным сиропом. Можно украсить фисташками или кунжутом. Основная посуда для сервировки: емкость / блюдо для десерта (пирожных или печенья), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.
Советуем приготовить: Пахлава лимонная
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?