Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом
Восточное нежное лакомство, воздушный тающий во рту десерт. По-арабски – сладость для горла. В Турции известен как «локум». Европейцам эти душистые мягкие конфеты в красочных коробках предлагают под названием Turkish Delight. По легенде, этот десерт в конце XVIII века приготовил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир для султана, пожелавшего доставить удовольствие своим женам...
Турецкий рецепт
Вкус в зависимости от наполнителя – медовый, коричный, цитрусовый, ореховый (миндаль, фисташки, лесной орех), ягодный, шоколадный и т.д.
Аромат – тонкий изысканный, как у восточных сладостей. Для ароматизации высших сортов используют фруктовые и ягодные пюре, протертые через сито
Способ приготовления: варить + перемешивать + охладить после готовности + нарезать
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: сито для сахарной пудры, сито для крахмальной массы, казан или медный таз, форма / формочки для охлаждения, нож
Основные продукты: розовая вода, крахмал, сахарная пудра
Время готовки: 5 часов+
Уровень сложности: простой
Тип блюда: десерт (мягкие конфеты)
Ингредиенты
Для сиропа:
Вода розовая – 300 мл
Сахар хорошего качества – 1 кг
Для крахмального молока:
Крахмал пшеничный (рисовый или кукурузный) – 100 г
Вода холодная – 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра – 100 г
Ванильный сахар – 15 г / ванилин или 1 см ванильной палочки
Для варки:
Загустители – желатин или камедь – 1 ч.л.
Наполнители – на ваше усмотрение: мед, корица, ваниль, шоколад, орехи (миндаль, фисташки, лесной орех), сухофрукты (курага, чернослив, финики и пр.), ягоды и т.д.
Красители пищевые – на ваше усмотрение
Как это готовить?
- приготовить крахмальное молоко: залить крахмал холодной водой, размешать до прозрачности и дать постоять
- приготовить сахарный сироп: всыпать в казан сахар, налить воду и довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 15-20 минут на среднем огне до прозрачности
- очистить миндаль или фисташки, поместить в холодную воду, чтобы не потемнели
- довести до кипения сахарный сироп. Влить в сироп крахмальное молоко. Добавить миндаль или фисташки, как вариант – цедру лимона
- уменьшить огонь. Варить, постоянно размешивая, пока масса не загустеет настолько, что будет отставать от стенок казана. В высшие сорта рахат-лукума добавляют загустители – желатин или камедь, чтобы придать нежную легкость изделию
- добавить фруктово-ягодный сок или сироп – для цвета и аромата (по желанию). Густые сиропы протирают через сито. Можно подкрасить рахат-лукум шафраном, разведенным в воде
- разлить густую массу в лотки, выстланные пергаментом. Разровнять, приминая мокрой ложкой. Оставить на 4-5 часов
- нарезать застывшую массу кусочками, обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре
Рекомендации по сервировке: десерт подают на блюде.
Рекомендации по хранению: рахат-лукум для длительного хранения надо обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре, оставить на 4-5 дней в теплом месте, затем еще раз обвалять в сахарной пудре и уложить в сухие картонные коробки.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?