Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Восточное нежное лакомство, воздушный тающий во рту десерт. По-арабски – сладость для горла. В Турции известен как «локум». Европейцам эти душистые мягкие конфеты в красочных коробках предлагают под названием Turkish Delight. По легенде, этот десерт в конце XVIII века приготовил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир для султана, пожелавшего доставить удовольствие своим женам...

Рахат-лукум рецепт

Турецкий рецепт

Вкус в зависимости от наполнителя – медовый, коричный, цитрусовый, ореховый (миндаль, фисташки, лесной орех), ягодный, шоколадный и т.д.

Аромат – тонкий изысканный, как у восточных сладостей. Для ароматизации высших сортов используют фруктовые и ягодные пюре, протертые через сито

Способ приготовления: варить + перемешивать + охладить после готовности + нарезать

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: сито для сахарной пудры, сито для крахмальной массы, казан или медный таз, форма / формочки для охлаждения, нож

Основные продукты: розовая вода, крахмал, сахарная пудра

Время готовки: 5 часов+

Уровень сложности: простой

Тип блюда: десерт (мягкие конфеты)

Ингредиенты

Для сиропа:

Вода розовая – 300 мл

Сахар хорошего качества – 1 кг

Для крахмального молока:

Крахмал пшеничный (рисовый или кукурузный) – 100 г

Вода холодная – 200 мл

Для обсыпки:

Сахарная пудра – 100 г

Ванильный сахар – 15 г / ванилин или 1 см ванильной палочки

Для варки:

Загустители – желатин или камедь – 1 ч.л.

Наполнители – на ваше усмотрение: мед, корица, ваниль, шоколад, орехи (миндаль, фисташки, лесной орех), сухофрукты (курага, чернослив, финики и пр.), ягоды и т.д.

Красители пищевые – на ваше усмотрение

Как это готовить?

- приготовить крахмальное молоко: залить крахмал холодной водой, размешать до прозрачности и дать постоять

- приготовить сахарный сироп: всыпать в казан сахар, налить воду и довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 15-20 минут на среднем огне до прозрачности

- очистить миндаль или фисташки, поместить в холодную воду, чтобы не потемнели

- довести до кипения сахарный сироп. Влить в сироп крахмальное молоко. Добавить миндаль или фисташки, как вариант – цедру лимона

- уменьшить огонь. Варить, постоянно размешивая, пока масса не загустеет настолько, что будет отставать от стенок казана. В высшие сорта рахат-лукума добавляют загустители – желатин или камедь, чтобы придать нежную легкость изделию

- добавить фруктово-ягодный сок или сироп – для цвета и аромата (по желанию). Густые сиропы протирают через сито. Можно подкрасить рахат-лукум шафраном, разведенным в воде

- разлить густую массу в лотки, выстланные пергаментом. Разровнять, приминая мокрой ложкой. Оставить на 4-5 часов

- нарезать застывшую массу кусочками, обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре


Рекомендации по сервировке: десерт подают на блюде.

Рекомендации по хранению: рахат-лукум для длительного хранения надо обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре, оставить на 4-5 дней в теплом месте, затем еще раз обвалять в сахарной пудре и уложить в сухие картонные коробки.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект