Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном
Популярное в восточных кофейнях круглое печенье с выразительным ароматом кардамона. Плотное сухое, более рассыпчатое, чем галеты, вкусное и питательное печенье – отличное дополнение к крепкому кофе без сахара или утреннему чаю
Арабская кухня, Закавказье
Вкус ореховый. Аромат кардамона с нотками ореха
Способ приготовления: замесить тесто + раскатать + вырезать заготовки + выпекать
Основная бытовая техника: миксер / блендер, плита + духовка
Основная кухонная утварь: миска для теста, формочки фигурные для резки теста, противень, пекарская бумага
Основные продукты: орехи (миндаль, грецкие), кардамон, мука
Время готовки: 1 час+ (подготовка – 30 мин.; выпечка – около 40 мин.)
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (печенье)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 5 стаканов (800 г)
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1,5 стакана или 1 стакан
Масло сливочное – 200 г
Орехи (миндаль, грецкие) – по 100 г
Кардамон – ⅓ ч.л. / 7-8 шт.
Яйца – 3 шт.
Как это готовить?
- промыть орехи, просушить и прожарить на сухой сковороде
- остудить орехи, измельчить
- взбить яйца и сахар миксером до состояния пены
- добавить ⅔ просеянной муки, измельченные орехи, молотый кардамон
- растопить сливочное масло, влить в тесто, перемешать
- добавить сметану, перемешать
- добавлять постепенно муку, продолжая вымешивать тесто, пока оно не станет мягким и плотным и перестанет прилипать к рукам – удобно вымешивать тесто миксером
- раскатать скалкой готовое тесто в лист толщиной не более 1 см
- вырезать из теста круглые заготовки печенья – формочками или перевернутым стаканом
- собрать остатки теста, еще раз раскатать и вырезать круглые заготовки
- выложить заготовки печенья на противень, покрытый пекарской бумагой
- выпекать в разогретой до 280°С духовке 25-45 мин. – печенье готово, когда подрумянится нижняя часть
- разложить готовое печенье на ткань, дать остыть
Рекомендации по сервировке: подают шакарламу к крепкому кофе или чаю сразу, как приготовят. Охлажденное печенье более ароматное и рассыпчатое. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (печенье), можно использовать порционные гофрированные салфетки.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?