Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Популярное в восточных кофейнях круглое печенье с выразительным ароматом кардамона. Плотное сухое, более рассыпчатое, чем галеты, вкусное и питательное печенье – отличное дополнение к крепкому кофе без сахара или утреннему чаю

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном рецепт

Арабская кухня, Закавказье

Вкус ореховый. Аромат кардамона с нотками ореха

Способ приготовления: замесить тесто + раскатать + вырезать заготовки + выпекать

Основная бытовая техника: миксер / блендер, плита + духовка

Основная кухонная утварь: миска для теста, формочки фигурные для резки теста, противень, пекарская бумага

Основные продукты: орехи (миндаль, грецкие), кардамон, мука

Время готовки: 1 час+ (подготовка – 30 мин.; выпечка – около 40 мин.)

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 5 стаканов (800 г)

Сметана – 1 стакан

Сахар – 1,5 стакана или 1 стакан

Масло сливочное – 200 г

Орехи (миндаль, грецкие) – по 100 г

Кардамон – ⅓ ч.л. / 7-8 шт.

Яйца – 3 шт.

Как это готовить?

- промыть орехи, просушить и прожарить на сухой сковороде

- остудить орехи, измельчить

- взбить яйца и сахар миксером до состояния пены

- добавить ⅔ просеянной муки, измельченные орехи, молотый кардамон

- растопить сливочное масло, влить в тесто, перемешать

- добавить сметану, перемешать

- добавлять постепенно муку, продолжая вымешивать тесто, пока оно не станет мягким и плотным и перестанет прилипать к рукам – удобно вымешивать тесто миксером

- раскатать скалкой готовое тесто в лист толщиной не более 1 см

- вырезать из теста круглые заготовки печенья – формочками или перевернутым стаканом

- собрать остатки теста, еще раз раскатать и вырезать круглые заготовки

- выложить заготовки печенья на противень, покрытый пекарской бумагой

- выпекать в разогретой до 280°С духовке 25-45 мин. – печенье готово, когда подрумянится нижняя часть

- разложить готовое печенье на ткань, дать остыть


Рекомендации по сервировке: подают шакарламу к крепкому кофе или чаю сразу, как приготовят. Охлажденное печенье более ароматное и рассыпчатое. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (печенье), можно использовать порционные гофрированные салфетки.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект