Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой
Запеканка с нежным сливочным вкусом, с корочкой карамельного цвета и орешками. Этот хрустящий воздушный десерт, покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами, напоминает немцам штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцам – фондю без сыра. Арабский десерт Умм Али популярен также в Египте, Ливане, Палестине и др. Из множества рецептов мы выбрали версию TimeOutDubai
Арабский рецепт (ОАЭ)
Вкус нежный сливочный. Аромат сливочно-фруктовый с нотками ореха и шафрана
Способ приготовления: измельчить + обжарить + запекать
Основная бытовая техника: плита + духовка
Основная кухонная утварь: нож + доска, сковорода, кастрюля 0,5 л, форма для выпечки
Основные продукты: молоко, сухофрукты и орехи
Время готовки: 1 час
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (запеканка)
Ингредиенты
Слоеное тесто /изделия из слоеного теста – 300 г
Молоко – 500 г
Сливки – 300 г
Сахар – 100 г
Орехи (фисташки, миндаль, грецкие) – 150 г
Сухофрукты (курага, финики, изюм) – 200 г
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Масло сливочное/растительное – 20 г /2 ст.л.
Шафран (для золотистой корочки) – 1 ч.л., разведенный в воде
Вода / Вода розовая 150 г (для сухофруктов)
Ваниль – на ваш вкус
Как это готовить?
- измельчить ножом орехи и сухофрукты
- поджарить орехи на сухой сковороде без масла
- залить сухофрукты горячей водой или отварить в малом количестве воды
- смешать орехи, цедру и сухофрукты
- тесто раскатать и нарезать на мелкие кусочки
- добавить кусочки теста (или готовых изделий из слоеного теста) к орехово-фруктовой смеси. Перемешать
- довести до кипения молоко в кастрюле. Добавить сливки (200 г), сахар и ваниль (по желанию)
- варить 3-4 минуты, помешивая. Дать остыть
- пропитать равномерно смесь орехов и сухофруктов теплым молоком. Выложить в форму для выпечки, положив на дно масло кусочками или смазав форму растительным маслом
- покрыть сверху остатком сливок
- украсить фисташками и лепестками миндаля
- попрыскать шафраном для корочки
- выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сверху должна образоваться корочка, нежная масса внутри не пропекается
- можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой, кунжутом
Рекомендации по сервировке: подают десерт Умм Али с курагой, пропаренной в небольшом количестве воды. Украшают фисташками, кунжутом. В ресторанах самообслуживания орехово-фруктовая запеканка может стоять на десертном столе в больших емкостях, откуда ее накладывают специальной ложкой.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?