Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Запеканка с нежным сливочным вкусом, с корочкой карамельного цвета и орешками. Этот хрустящий воздушный десерт, покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами, напоминает немцам штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцам – фондю без сыра. Арабский десерт Умм Али популярен также в Египте, Ливане, Палестине и др. Из множества рецептов мы выбрали версию TimeOutDubai

Умм Али рецепт

Арабский рецепт (ОАЭ)

Вкус нежный сливочный. Аромат сливочно-фруктовый с нотками ореха и шафрана

Способ приготовления: измельчить + обжарить + запекать

Основная бытовая техника: плита + духовка

Основная кухонная утварь: нож + доска, сковорода, кастрюля 0,5 л, форма для выпечки

Основные продукты: молоко, сухофрукты и орехи

Время готовки: 1 час

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (запеканка)

Ингредиенты

Слоеное тесто /изделия из слоеного теста – 300 г

Молоко – 500 г

Сливки – 300 г

Сахар – 100 г

Орехи (фисташки, миндаль, грецкие) – 150 г

Сухофрукты (курага, финики, изюм) – 200 г

Цедра апельсина – 1 ст.л.

Масло сливочное/растительное – 20 г /2 ст.л.

Шафран (для золотистой корочки) – 1 ч.л., разведенный в воде

Вода / Вода розовая 150 г (для сухофруктов)

Ваниль – на ваш вкус

Как это готовить?

- измельчить ножом орехи и сухофрукты

- поджарить орехи на сухой сковороде без масла

- залить сухофрукты горячей водой или отварить в малом количестве воды

- смешать орехи, цедру и сухофрукты

- тесто раскатать и нарезать на мелкие кусочки

- добавить кусочки теста (или готовых изделий из слоеного теста) к орехово-фруктовой смеси. Перемешать

- довести до кипения молоко в кастрюле. Добавить сливки (200 г), сахар и ваниль (по желанию)

- варить 3-4 минуты, помешивая. Дать остыть

- пропитать равномерно смесь орехов и сухофруктов теплым молоком. Выложить в форму для выпечки, положив на дно масло кусочками или смазав форму растительным маслом

- покрыть сверху остатком сливок

- украсить фисташками и лепестками миндаля

- попрыскать шафраном для корочки

- выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сверху должна образоваться корочка, нежная масса внутри не пропекается

- можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой, кунжутом


Рекомендации по сервировке: подают десерт Умм Али с курагой, пропаренной в небольшом количестве воды. Украшают фисташками, кунжутом. В ресторанах самообслуживания орехово-фруктовая запеканка может стоять на десертном столе в больших емкостях, откуда ее накладывают специальной ложкой.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект