Тальбина

Тальбина (تلبينة) – блюдо раннеисламской кухни, ячменно-молочная каша или суп.

Тальбина – полезное молочное блюдо (молоко по-арабски «лябан», отсюда и название). Наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, неоднократно высказывался о пользе молока. От Ибн Масуда сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам следует употреблять коровье молоко, ибо она питается со всякого растения, и в ее молоке есть исцеление от всех болезней» (аль-Хаким 4/446).

Тальбина – блюдо, которое лечит больное сердце и печаль. Передали от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, для родных и близких подруг готовили тальбину и сарид, и она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).

Тальбина

Раннеисламская кухня

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: кастрюля на 1-1,5 литра, мерная чашка для муки, стакан

Основные продукты: мука ячменная, молоко

Время готовки: 30 минут

Уровень сложности: простой

Тип блюда: каша или суп

Ингредиенты

Мука ячменная (цельномолотое ячменное зерно, или мелко перемолотый неочищенный ячмень) – 1 чашка (100 г)

Молоко – 2 стакана из приготовленная на молоке (лябан) и воде

Вода – 1 стакан

Мед – по вкусу

Специи в традиционном рецепте не указаны, но иногда их добавляют, в первую очередь, корицу, кардамон, тмин

Как это готовить?

- налить в кастрюлю стакан воды

- добавить два стакана молока и перемешать

- всыпать медленно чашку ячменной муки, постоянно помешивая

- поставить на средний огонь и готовить, помешивая

- довести до кипения и снять с огня


Рекомендации по сервировке: правильно приготовленная каша не слишком жидкая и не слишком густая. Подавать горячей в порционных тарелках. К каше подают мед. Иногда мед добавляют прямо в кашу.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из яиц и молокопродуктов

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект