Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)
Это горячее ароматное блюдо украсит ваш праздничный стол

Кухня: средиземноморская (Балканы и Ближний Восток)
Вкус острый (томаты и сыр). Аромат запеченного сыра, орехов специй
Способ приготовления: нарезать + перемешивать + жарить + запекать
Основная бытовая техника: плита, духовой шкаф (духовка)
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, сковорода, казан/форма для выпечки
Основные продукты: баклажаны, мясной фарш, томаты и лук
Время готовки: 2 часа
Уровень сложности: средний
Тип блюда: горячее блюдо
Ингредиенты (4-6 порций)
Фарш (говядина или баранина) – 500-700 г
Баклажаны – 500 г
Помидоры – 600 г
Масло оливковое – 50-100 мл
Кетчуп – 1-2 ст.л.
Лук – 200 г
Чеснок – 2-4 зубчика
Сыр (с плесенью или брынза) – 50-100 г
Хлеб белый черствый (крошки) – 75-100 г
Грецкие орехи – 25-50 г
Перец черный душистый молотый – ½ ч.л.
Орегано или майоран – ½ ч.л.
Соль – по вкусу
Как это готовить?
- вымыть и почистить овощи. Снять кожицу с помидоров (модно использовать консервированные томаты в собственном соку)
- нарезать и обжарить, перемешивая, на оливковом масле лук и чеснок до золотистого цвета (10 мин.)
- добавить измельченные томаты и кетчуп (или 1 ст.л. крахмального молока), перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 30 мин. Посолить и поперчить
- нарезать баклажан кольцами, смазать их оливковым маслом и обжарить до мягкости (5-10 мин.)
- выложить равномерно на дно формы для выпечки или казана часть баклажанов, сверху слой фарша, затем оставшиеся баклажаны. Посолить, поперчить
- смешать нарезанный мелко сыр, хлебные крошки грецкие орехи
- посыпать орехово-сырной смесью баклажаны, запекать при температуре 180°С 30-45 мин.
- посыпать листьями майорана, орегано или базилика. Запекать еще на 5 мин
Рекомендации по сервировке: подавать горячим, декорировав нарезанной зеленью, маслинами и орехами. К блюду предлагают отварной картофель, рис, салат из зелени и свежих овощей. Основная посуда для сервировки: блюдо для запеканки и тарелки порционные.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?