Шурпа с бараниной
Традиционный заправочный суп, который является первым блюдом. Шурпа может быть также основным блюдом. В этом случае баранина (мясо птицы иди говядина, мясо козы) и крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, лук) предварительно обжаривают в большом количестве жира. Кроме того, в такие супы добавляют много зелени, пряности и фрукты: яблоки, алычу, абрикосы и сливы. Более диетический вариант готовится из говядины или мяса птицы как обычный суп: сначала вываривается мясо, затем в готовый бульон закладывают овощи. Предлагаем рецепт основного блюда

Вкус и аромат мясной остро-пряный
Способ приготовления: промыть + почистить + нарезать + прожарить + тушить + варить
Основная бытовая техника: плита, духовой шкаф, чайник
Основная кухонная утварь: традиционная (казан) или толстостенная чугунная кастрюля с антипригарным покрытием; шумовка, нож + доска
Основные продукты: баранина, картофель, морковь, лук
Время готовки: 1 час 30 мин.+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Вода – 3 литра
Картофель – 500 г
Морковь – 1-2 шт. – 150 г
Лук репчатый – 3-4 шт. – 200 г
Паста томатная – 3 ст.л. – 100 г
Сало курдючное – 1 ст.л.
Зелень петрушки (укроп, базилик, кинза) – 150 г
Перец красный жгучий – 1 стручок
Пряности (зира, орегано, чабрец, майоран) – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Айва / яблоки – 1-2 шт. – для сочности и аромата
Как это готовить?
- промыть баранину и нарезать небольшими кусочками
- прожарить курдючное сало до шкварок в казане / кастрюле на сильном огне
- извлечь шкварки шумовкой из кипящего жира, опустить в него кусочки баранины
- прожарить мясо до коричневой аппетитной корочки
- промыть и почистить овощи, фрукты и зелень
- нарезать картофель – кубиками, морковь – кружками, лук – кольцами
- разрезать на доске айву или твердые яблоки кислых сортов, вынуть сердцевину, нарезать дольками
- добавить к мясу овощи, айву и томатную пасту, все перемешать и тушить под крышкой – 20 мин.
- влить воду, посолить, бросить стручок перца
- довести до кипения и варить на медленном огне – 1 час
- нарезать мелко зелень
- добавить в похлебку лавровый лист и зелень – за 5 минут до готовности
Рекомендации по сервировке: это густое, сытное и питательное блюдо подают горячим в глубоких тарелках, обязательно положив в каждую кусок мяса. Заправляют густой сметаной.

Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?