Тирит: баранина с нутом

Одно из классических арабских блюд. Как передают источники, это блюдо готовили арабы племени курайш. Тирит – это одно из самых любимых блюд Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Этот традиционный рецепт из седьмого столетия к вашему столу

Тирит: баранина с нутом рецепт

Кухня арабская традиционная (раннеисламская)

Вкус: сложный, пряный

Способ приготовления: замачивать + резать + варить + тушить

Основная бытовая техника: холодильник, плита

Основная кухонная утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 5 – 7 л (мясо), контейнер (нут)

Основные продукты: мясо, бобы (нут)

Время готовки: 12 ч +

Уровень сложности: средний

Тип блюда: основное блюдо

Ингредиенты

Мясо (баранина) – 1500 г

Нут – 3 стакана

Яйца – 6 шт.

Мед – ½ стакана

Лаваш – 8-10 штук

Пита – по необходимости

Вода – 8 стаканов

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Кориандр свежий – 100 г (½ чашки мелко нарезанного кориандра)

Перец черный – 2 ч.л.

Тмин – 2 ч.л.

Соль – 1 ст.л.

Шафран – ½ ч.л.

Масло оливковое – 200 г

Рис (лучше – красный) – 500 г

Лук репчатый – 5 - 10 луковиц (6 чашек мелко нарезанного лука)

Чеснок – 1-2 головки

Специи: зира, барбарис, перец (по вкусу)

Как это готовить?

1. Первый день: подготовить нут

- высыпать нут в контейнер и залить холодной водой так, чтобы она покрыла нут

- поставить контейнер с нутом в холодильник на 10 – 12 ч (на ночь)

2. Второй день:

- слить воду из нута, лучше – процедить нут через сито, и отставить в сторону

- нарезать баранину мелкими кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой

- варить на среднем огне до кипения, потом собрать пену/снять накипь с бульона из баранины

- нарезать мелко лук (6 чашек) и свежий кориандр (½ чашки)

- добавить в кастрюлю с мясом нут, лук, молотый и свежий кориандр; тмин, черный перец

- уменьшить огонь после вскипания, добавить яйца, варить на медленном огне 1 - 1,5 час., чтобы нут и мясо стали мягкими

- добавить соль и шафран, пропитанный в 2 ст.л. воды

- взять из кастрюли черпаком ½ стакана бульона, смешать с медом и вылить в кастрюлю

- нарезать лаваш или питу (2 стакана), добавить в кастрюлю, перемешать и кипятить 3 минуты на сильном огне


Рекомендации по сервировке

Первый вариант: лаваш разрезать на 4 части и положить на сервисный поднос. Горячий тирит разлить по тарелкам. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы

Второй вариант: тирит выложить на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы. По традиции едят правой рукой

Посуда для сервировки: тарелка, ложки или вилка, блюдо для лаваша и для питы.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из мяса

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект