Тирит: баранина с нутом
Одно из классических арабских блюд. Как передают источники, это блюдо готовили арабы племени курайш. Тирит – это одно из самых любимых блюд Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Этот традиционный рецепт из седьмого столетия к вашему столу

Кухня арабская традиционная (раннеисламская)
Вкус: сложный, пряный
Способ приготовления: замачивать + резать + варить + тушить
Основная бытовая техника: холодильник, плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска, нож, кастрюля 5 – 7 л (мясо), контейнер (нут)
Основные продукты: мясо, бобы (нут)
Время готовки: 12 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Мясо (баранина) – 1500 г
Нут – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Мед – ½ стакана
Лаваш – 8-10 штук
Пита – по необходимости
Вода – 8 стаканов
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Кориандр свежий – 100 г (½ чашки мелко нарезанного кориандра)
Перец черный – 2 ч.л.
Тмин – 2 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Шафран – ½ ч.л.
Масло оливковое – 200 г
Рис (лучше – красный) – 500 г
Лук репчатый – 5 - 10 луковиц (6 чашек мелко нарезанного лука)
Чеснок – 1-2 головки
Специи: зира, барбарис, перец (по вкусу)
Как это готовить?
1. Первый день: подготовить нут
- высыпать нут в контейнер и залить холодной водой так, чтобы она покрыла нут
- поставить контейнер с нутом в холодильник на 10 – 12 ч (на ночь)
2. Второй день:
- слить воду из нута, лучше – процедить нут через сито, и отставить в сторону
- нарезать баранину мелкими кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой
- варить на среднем огне до кипения, потом собрать пену/снять накипь с бульона из баранины
- нарезать мелко лук (6 чашек) и свежий кориандр (½ чашки)
- добавить в кастрюлю с мясом нут, лук, молотый и свежий кориандр; тмин, черный перец
- уменьшить огонь после вскипания, добавить яйца, варить на медленном огне 1 - 1,5 час., чтобы нут и мясо стали мягкими
- добавить соль и шафран, пропитанный в 2 ст.л. воды
- взять из кастрюли черпаком ½ стакана бульона, смешать с медом и вылить в кастрюлю
- нарезать лаваш или питу (2 стакана), добавить в кастрюлю, перемешать и кипятить 3 минуты на сильном огне
Рекомендации по сервировке
Первый вариант: лаваш разрезать на 4 части и положить на сервисный поднос. Горячий тирит разлить по тарелкам. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы
Второй вариант: тирит выложить на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту могут быть также поданы питы. По традиции едят правой рукой
Посуда для сервировки: тарелка, ложки или вилка, блюдо для лаваша и для питы.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?