Жижиг Галнаш: баранина и галушки

Приятное для глаз и полезное для здоровья аппетитное блюдо из мяса с галушками с соусом Берам и крепким прозрачным бульоном

Жижиг Галнаш: баранина и галушки рецепт

Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)

Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй

Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки) + жарить/пассеровать (соус)

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)

Основные продукты: мясо, чеснок, мука пшеничная, томаты (соус), яйца

Время готовки: 2 ч +

Уровень сложности: средний

Тип блюда: основное блюдо

Ингредиенты

Для мяса (жижиг):

Баранина, говядина или телятина – 2 кг

Соль – 1 ст.л.

Луковица – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошек – 1,2 ч.л.

Для галушек (галнаш):

Мука пшеничная – 600 г

Вода теплая – 250 мл (1 стакан)

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 ч.л. или меньше

Для томатного соуса Берам:

Томаты – 6 шт. (томатная паста – 2-3 ст.л.)

Чеснок или лук – 1-2 шт.

Соль кошерная (крупная)

Бульон крепкий

Как это готовить?

1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:

- отварить в подсоленной воде мясо; вода должна полностью покрывать мясо

- собрать пену после закипания

- добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца

- достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол

2. Приготовим жижиг (мясо):

- разделать отварное мясо на порционные куски

3. Приготовим галнаш (галушки):

- просеять муку

- замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли

- раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см

- нарезать на длинные полоски одинаковой ширины

- полоски нарезать поперек и наискосок ромбиками до 4 см в длину

- слепить галушки – продолговатые и тонкие, надавив на ромбик тремя пальцами и раскатав в виде длинной «ракушечки». У каждой хозяйки – свой секрет, кто одной рукой катает, кто двумя. Желательно, чтобы все галушки были одной формы

4. Приготовим томатный соус Берам с чесноком или луком:

- с чесноком: пассировать томаты или томатную пасту в масле. Приправить черным и красным перцем. Смешать с чесночным соусом

- с луком: обжарить лук в масле и добавить томатную пасту/томаты, черный и красный перец. Перемешать


Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус Берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса. Можно приготовить и подать на стол различные варианты соуса Берам – чесночный (котам галнаш), берам томатный с чесноком, берам томатный с луком.

Жижиг Галнаш: баранина и галушки рецепт

Советуем приготовить: Котам Галнаш: курица с галушками

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из мяса

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект