Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Приятное для глаз и полезное для здоровья аппетитное блюдо из мяса с галушками с соусом Берам и крепким прозрачным бульоном

Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)
Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй
Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки) + жарить/пассеровать (соус)
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)
Основные продукты: мясо, чеснок, мука пшеничная, томаты (соус), яйца
Время готовки: 2 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Для мяса (жижиг):
Баранина, говядина или телятина – 2 кг
Соль – 1 ст.л.
Луковица – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек – 1,2 ч.л.
Для галушек (галнаш):
Мука пшеничная – 600 г
Вода теплая – 250 мл (1 стакан)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л. или меньше
Для томатного соуса Берам:
Томаты – 6 шт. (томатная паста – 2-3 ст.л.)
Чеснок или лук – 1-2 шт.
Соль кошерная (крупная)
Бульон крепкий
Как это готовить?
1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:
- отварить в подсоленной воде мясо; вода должна полностью покрывать мясо
- собрать пену после закипания
- добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца
- достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол
2. Приготовим жижиг (мясо):
- разделать отварное мясо на порционные куски
3. Приготовим галнаш (галушки):
- просеять муку
- замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли
- раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см
- нарезать на длинные полоски одинаковой ширины
- полоски нарезать поперек и наискосок ромбиками до 4 см в длину
- слепить галушки – продолговатые и тонкие, надавив на ромбик тремя пальцами и раскатав в виде длинной «ракушечки». У каждой хозяйки – свой секрет, кто одной рукой катает, кто двумя. Желательно, чтобы все галушки были одной формы
4. Приготовим томатный соус Берам с чесноком или луком:
- с чесноком: пассировать томаты или томатную пасту в масле. Приправить черным и красным перцем. Смешать с чесночным соусом
- с луком: обжарить лук в масле и добавить томатную пасту/томаты, черный и красный перец. Перемешать
Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус Берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса. Можно приготовить и подать на стол различные варианты соуса Берам – чесночный (котам галнаш), берам томатный с чесноком, берам томатный с луком.

Советуем приготовить: Котам Галнаш: курица с галушками
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?