Хумус: гороховое пюре со специями
В Марокко это блюдо из горохового пюре, в которое добавлены специи, кунжут (кунжутная паста), оливковое масло, паприка, чеснок, сок лимона. В Турции, Израиле, Ливане и Сирии – другие рецепты хумуса, в том числе – на основе нута. Хумус рекомендуют готовить в дни поста
Мусульманская кухня (классический рецепт)
Вкус ореховый пряный; аромат кунжута и специй
Способ приготовления: замочить + варить + измельчить + нарезать + перемешать + охладить
Основная бытовая техника: плита, блендер или мясорубка
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля, супница
Основные продукты: нут / горох
Время готовки: 12 ч+ (подготовка 12,5 ч., готовка – 1 час)
Уровень сложности: простой
Тип блюда: первое/второе блюдо (ифтар)
Ингредиенты
Нут / Горох – 200 г
Кунжут молотый / Тахини – 2 ст.л.
Перец болгарский – 1 шт.
Лимон – 1 шт. (сок)
Масло оливковое – 1-3 ст.л.
Чеснок – 1-3 зубчика
Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч.л.
Соль – по вкусу
Как это готовить?
- замочить нут в холодной воде (10-12 ч), затем варить в течение часа, отвар слить в емкость
- измельчить нут в блендере или пропустить через мясорубку с небольшими отверстиями
- разбавить полученное пюре отваром, размешать до однородной массы (суп-пюре)
- нарезать перец, чеснок, приготовить лимонный сок
- добавить в пюре нарезанный чеснок, перец, лимонный сок, соль, специи и оливковое масло, все перемешать
- поставить на час в холодильник
Рекомендации по сервировке: можно подать лаваш. Основная посуда для сервировки: глубокое блюдо или супница/салатница, тарелки порционные.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?