Киевские котлеты / Котлеты по-киевски
Вкусное, пикантное и сочное блюдо, которое рекомендуют пробовать в хорошем ресторане или готовить дома. Готовятся во фритюре, в диетическом варианте можно поджарить немного на растительном масле и запечь до готовности в духовке. В некоторых ресторанах котлеты по-киевски подают на специальных крутонах, «обув» куриную косточку в стильную папильотку – для красоты. Едят такую котлету, аккуратно прокалывая вилкой, дав стечь маслу. По-европейски использовать нож и вилку не рекомендуют: котлета в плотном кляре при нажиме может забрызгать всех маслом
Кухня: французская, американская, русская
Вкус пикантный и сочный (зависит от добавок к маслу)
Способ приготовления: резать + отбить (филе) + панировать + жарить во фритюре + запекать (диетический вариант)
Основная бытовая техника: плита, холодильник (морозильная камера), духовой шкаф
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, сковорода/сотейник, противень, пленка кулинарная
Основные продукты: курица (белое мясо), масло, зелень
Время готовки: 1 ч 30 мин. +
Уровень сложности: высокий
Тип блюда: горячее мясное блюдо
Ингредиенты (2 порции)
Для панировки:
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – по вкусу
Мука – 2 ст.л.
Сухари панировочные – 150 г
Для котлет:
Курица или цыпленок бройлер
Масло сливочное – 150-200 г
Зелень – по вкусу
Масло растительное (для фритюра)
Специи, соль – по вкусу
Как это готовить?
- размягчить сливочное масло
- перемешать равномерно масло с мелко порубленной зеленью
- разделить массу на две части, сформировать из них два брусочка и убрать их в морозилку (начинка для котлет должна быть холодной)
- отделить кожу от грудки на тушке курицы
- обрезать крыло, оставив плечевую кость
- зачистить плечевую кость ножом
- освободить филе (куриная грудка) от костей, чтобы получилось два филе с косточкой
- отделить от основного большого филе два маленьких филе, положить их между слоями пищевой пленки и отбить молоточком
- сделать неглубокие продольные и поперечные надрезы на основном филе, чтобы оно раскрылось, как книжка
- положить большое филе между слоями пищевой пленки и отбить
- приправить отбитое мясо молотым перцем и солью
- положить на большое филе брусочек застывшего масла, накрыть частью малого филе
- сформировать котлету эллипсовидной формы, закрыв начинку со всех сторон
- убрать готовые полуфабрикаты в морозильную камеру
- взбить яйцо с щепоткой соли (не пышно)
-достать котлеты, обвалять их в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях (в яичной смеси и сухарях рекомендуют обвалять по два раза)
- раскалить масло и обжарить котлеты во фритюре до румяной корочки (в диетическом варианте – немного обжарить на растительном масле)
- переложить котлеты на противень, запечь в духовке (10 мин. при температуре 190 градусов)
Рекомендации по сервировке: подавать горячими, на отдельной тарелке, ножку лучше обернуть в папильотку. Для торжественных случаев рекомендуем подавать на крутонах или гренках, чтобы впитали масло. Едят, придерживая рукой за папильотку и прокалывая аккуратно вилкой. После того как стечет избыток масла, отделяют вилкой себе кусочек котлеты.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из птицы
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?