Чапати: лепешки из пшеничной муки

Хлеб наподобие тонкого лаваша

Чапати: лепешки  из пшеничной муки рецепт

Ведическая кухня

Вкус постных блинов

Способ приготовления: перемешать + замесить + раскатать + жарить + запекать

Основная бытовая техника: плита, электрочайник, горелка

Основная кухонная утварь: глубокая миска, сковорода чугунная, миска (растопить масло), плоские щипцы, перчатки (брать горячие лепешки)

Основные продукты: мука грубого помола, сливочное масло, вода

Время готовки: 3 часа +

Уровень сложности: простой

Тип блюда: лепешки

Ингредиенты

Мука грубого помола – 250 г

Вода – 150 мл

Соль – ½ ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л.

Как это готовить?

- смешать муку и соль в большой миске

- добавлять в муку теплую воду, перемешивая, пока не получится мягкое тесто

- переложить тесто на доску, вымесить до однородной мягкой и влажной массы

- сбрызнуть тесто водой, накрыть влажной тканью, чтобы поверхность теста не засохла

- оставить накрытое тесто на 1-2 часа

- поставить на средний огонь чугунную сковороду

- обмять тесто влажными руками, сформировать 15 шариков

- обмакнуть каждый шарик в муку и раскатать тонкие лепешки диаметром 13-15 см на посыпанной мукой доске / столе

- посыпать лепешки при раскатке мукой, чтобы они не прилипали к скалке

- стряхнуть излишки муки и положить на разогретую сухую сковороду

- перевернуть, когда края начнут загибаться вверх и появятся белые пузырьки

- держать на сковороде, пока вторая сторона лепешки не покроется пузырьками

- накрыть поверхность тканью и прижать, чтобы лепешка раздулась

- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки

Внимание: в традиции лепешки надувают над огнем. Для этого:

- взять со сковороды чапати плоскими щипцами, поднести к огню

- поворачивать над огнем несколько секунд, пока лепешка не надуется, как шар

- проверить готовность: сухая с темными пятнышками от пузырьков

- прихлопнуть чапати руками, чтобы вышел воздух

- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки


Рекомендации по сервировке: подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы лепешки оставались теплыми и мягкими.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из крупы, пасты, муки

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект