Чапати: лепешки из пшеничной муки
Хлеб наподобие тонкого лаваша
Ведическая кухня
Вкус постных блинов
Способ приготовления: перемешать + замесить + раскатать + жарить + запекать
Основная бытовая техника: плита, электрочайник, горелка
Основная кухонная утварь: глубокая миска, сковорода чугунная, миска (растопить масло), плоские щипцы, перчатки (брать горячие лепешки)
Основные продукты: мука грубого помола, сливочное масло, вода
Время готовки: 3 часа +
Уровень сложности: простой
Тип блюда: лепешки
Ингредиенты
Мука грубого помола – 250 г
Вода – 150 мл
Соль – ½ ч.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Как это готовить?
- смешать муку и соль в большой миске
- добавлять в муку теплую воду, перемешивая, пока не получится мягкое тесто
- переложить тесто на доску, вымесить до однородной мягкой и влажной массы
- сбрызнуть тесто водой, накрыть влажной тканью, чтобы поверхность теста не засохла
- оставить накрытое тесто на 1-2 часа
- поставить на средний огонь чугунную сковороду
- обмять тесто влажными руками, сформировать 15 шариков
- обмакнуть каждый шарик в муку и раскатать тонкие лепешки диаметром 13-15 см на посыпанной мукой доске / столе
- посыпать лепешки при раскатке мукой, чтобы они не прилипали к скалке
- стряхнуть излишки муки и положить на разогретую сухую сковороду
- перевернуть, когда края начнут загибаться вверх и появятся белые пузырьки
- держать на сковороде, пока вторая сторона лепешки не покроется пузырьками
- накрыть поверхность тканью и прижать, чтобы лепешка раздулась
- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки
Внимание: в традиции лепешки надувают над огнем. Для этого:
- взять со сковороды чапати плоскими щипцами, поднести к огню
- поворачивать над огнем несколько секунд, пока лепешка не надуется, как шар
- проверить готовность: сухая с темными пятнышками от пузырьков
- прихлопнуть чапати руками, чтобы вышел воздух
- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки
Рекомендации по сервировке: подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы лепешки оставались теплыми и мягкими.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из крупы, пасты, муки
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?