Питивье (Pithiviers): французский пирог с миндально-шоколадным кремом
Классический французский десерт из слоеного теста с ароматной начинкой – прекрасное утро и отличное завершение дня. Если хотите, чтобы все было в традиции, попробуйте сформировать пирог с краями, защипанными в форме лепестков
Вкус миндально-шоколадный. Аромат какао с нотками ореха
Способ приготовления: купить/замесить тесто +измельчить + растопить (водная баня) + взбить + перемешать + выпекать
Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи), холодильник, плита + духовка
Основная кухонная утварь: кастрюля (0,5 л), термоустойчивая емкость (шоколад), доска для теста, скалка, противень для выпечки, пекарская бумага
Основные продукты: тесто слоеное, шоколад темный, какао-порошок, миндаль
Время готовки: 1 час (подготовка – 30 мин.; выпечка – 30 мин.)
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирог)
Ингредиенты
Тесто слоеное – 500 г
Для начинки:
Шоколад темный – 100 г
Какао-порошок – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 100 г
Миндаль – 100 г
Крахмал кукурузный – 1 ст.л. / 15 г
Яйцо – 2 шт.
Как это готовить?
1. Готовим шоколадно-миндальную начинку:
- промыть миндаль, просушить, обжарить на сухой сковороде до появления аромата
- измельчить миндаль в крошку/в муку
- смешать миндальную муку, крахмал и какао
- растопить шоколад на водной бане / в микроволновой печи
- взбить яйца венчиком
- растопить в кастрюле масло с сахаром, помешивая, чтобы сахар растопился. Но не карамелизовался
- добавить в кастрюлю растопленный шоколад, перемешать до состояния однородного крема
- добавить смешанные крахмал, миндальную муку и какао, перемешать
- вмешать яйца, взбить слегка смесь
- дать остыть при комнатной температуре
2. Готовим пирог / пирожки:
- раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм
- для пирогов: вырезать при помощи тарелки 4 круга: 2 круга – диаметром 20 см, 2 круга немного меньшего диаметра (верх пирога)
- для пирожков: вырезать при помощи формочки или перевернутого стакана 20 кругов диаметром 9 см
- положить в центр каждого круга будущего пирога ½ начинки / для пирожка – 2-3 ч.л. начинки
- смазать края яйцом, накрыть вторыми кружками, склеить края, защипывая снизу вверх
- взять форму меньшим радиусом, поставить в центр каждого круга, придать слегка, не прорезая тесто (так фиксируется начинка)
- застелить противень пекарской бумагой, выложить на него пироги
- поставить пироги в холодильник на 15 мин. (не обязательно)
- прогреть духовку до 200°С
- смазать пироги яйцом, нанести рисунок ножом – дольки от центра к краям, сильно не прорезая
- выпекать пирог/ пирожки 25-30 мин.
- карамелизовать в духовке до золотисто-коричневого цвета – по желанию
Рекомендации по сервировке: подавать пирог теплым, декорировать шариком ванильного мороженого.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из какао, кофе, шоколада
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?