Питивье (Pithiviers): французский пирог с миндально-шоколадным кремом

Классический французский десерт из слоеного теста с ароматной начинкой – прекрасное утро и отличное завершение дня. Если хотите, чтобы все было в традиции, попробуйте сформировать пирог с краями, защипанными в форме лепестков

Питивье (Pithiviers): французский пирог с миндально-шоколадным кремом рецепт

Вкус миндально-шоколадный. Аромат какао с нотками ореха

Способ приготовления: купить/замесить тесто +измельчить + растопить (водная баня) + взбить + перемешать + выпекать

Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи), холодильник, плита + духовка

Основная кухонная утварь: кастрюля (0,5 л), термоустойчивая емкость (шоколад), доска для теста, скалка, противень для выпечки, пекарская бумага

Основные продукты: тесто слоеное, шоколад темный, какао-порошок, миндаль

Время готовки: 1 час (подготовка – 30 мин.; выпечка – 30 мин.)

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (пирог)

Ингредиенты

Тесто слоеное – 500 г

Для начинки:

Шоколад темный – 100 г

Какао-порошок – 50 г

Масло сливочное – 50 г

Сахар – 100 г

Миндаль – 100 г

Крахмал кукурузный – 1 ст.л. / 15 г

Яйцо – 2 шт.

Как это готовить?

1. Готовим шоколадно-миндальную начинку:

- промыть миндаль, просушить, обжарить на сухой сковороде до появления аромата

- измельчить миндаль в крошку/в муку

- смешать миндальную муку, крахмал и какао

- растопить шоколад на водной бане / в микроволновой печи

- взбить яйца венчиком

- растопить в кастрюле масло с сахаром, помешивая, чтобы сахар растопился. Но не карамелизовался

- добавить в кастрюлю растопленный шоколад, перемешать до состояния однородного крема

- добавить смешанные крахмал, миндальную муку и какао, перемешать

- вмешать яйца, взбить слегка смесь

- дать остыть при комнатной температуре

2. Готовим пирог / пирожки:

- раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм

- для пирогов: вырезать при помощи тарелки 4 круга: 2 круга – диаметром 20 см, 2 круга немного меньшего диаметра (верх пирога)

- для пирожков: вырезать при помощи формочки или перевернутого стакана 20 кругов диаметром 9 см

- положить в центр каждого круга будущего пирога ½ начинки / для пирожка – 2-3 ч.л. начинки

- смазать края яйцом, накрыть вторыми кружками, склеить края, защипывая снизу вверх

- взять форму меньшим радиусом, поставить в центр каждого круга, придать слегка, не прорезая тесто (так фиксируется начинка)

- застелить противень пекарской бумагой, выложить на него пироги

- поставить пироги в холодильник на 15 мин. (не обязательно)

- прогреть духовку до 200°С

- смазать пироги яйцом, нанести рисунок ножом – дольки от центра к краям, сильно не прорезая

- выпекать пирог/ пирожки 25-30 мин.

- карамелизовать в духовке до золотисто-коричневого цвета – по желанию


Рекомендации по сервировке: подавать пирог теплым, декорировать шариком ванильного мороженого.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из какао, кофе, шоколада

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект