Рецепты халяль
В нашем халяль меню представлены:
✓ рецепты раннеисламской кухни и любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение (сарид, тальбина, тирит, фалудхаж)
✓ рецепты мусульманской кухни для сухура и ифтара (хумус, салат Табуле, салат Фатуш, киббех биль саниех и др.)
✓ традиционные арабские и турецкие десерты (катаеф, басбуса, мамуль, макруд, пахлава, рахат лукум и др.)
✓ популярные блюда европейской, средиземноморской, азиатской и кавказской кухни (кускус с говядиной и овощами, мансаф, капоната баклажанная, жижиг галнаш и др.)
✓ блюда для детского и диетического питания (кукурузная каша на молоке с сухофруктами, тыква с пшеном на молоке, оладьи с изюмом и кардамоном, творожный пудинг с яблоками и др.)
В основе отбора рецептов для нашего меню — нормы халяль и принципы здорового питания
По основным ингредиентам все рецепты мы распределили на 9 категорий
Нормы халяль в питании
Мусульманский быт строится на принципах Халяль, изложенных в Священном Коране и Сунне.
Халяль (араб. حلال — свободное, дозволенное) — все, что разрешено и допустимо, в отличие от Харам.
В исламе запрещено употребление свинины, мертвечины и крови животных, а также того, над чем не было произнесено имя Аллаха. Кроме того, ограничено употребление опьяняющих напитков (алкоголя).
Выбирая рецепты, мы старались следовать этим нормам:
✓ предложены рецепты блюд из чистого мяса — ягненка, баранины, говядины, кур, перепелки, утки и индейки
✓ на нашем сайте нет рецептов блюд из свинины
✓ даны вкусовые и ароматические аналоги алкогольных напитков в популярных рецептах (см. также: Чем заменить алкоголь в рецепте?)
Принципы здорового питания
Мы также ориентировались на щадящие технологии приготовления блюд с сохранением питательной ценности исходных продуктов.
В наших рецептах мы отдаем предпочтение натуральным сезонным продуктам в их первоначальной данности, то есть не субпродуктам и полуфабрикатам.