40 достоверных хадисов о посте

Пророк Мухаммад мир ему и благословение, сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”»

Хадисы о родителях, детях, родственных связях

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него» (Аль-Бухари)

***

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)”» (Аль-Бухари)

***

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал ﷺ: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются» (Ахмад)

***

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, и Аллах говорит: “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”» (Малик, аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ибн Маджа)

***

Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них, а после того как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (Аль-Бухари)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари)

***

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха ﷺ: «Существует 3 категории людей, чьи дуа не отвергаются: 1. постящегося, пока он не разговеется; 2. справедливого правителя; 3. угнетенного человека» (Ахмад, ат-Тирмизи). Пророк Мухаммад ﷺ также сказал: «У троих дуа не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Дуа последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”»

***

Абдуллах, да будет доволен им Аллах, передал, что «(Однажды, когда) мы были вместе с Пророком ﷺ он сказал: “Пусть женится тот, кто может (жениться), поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов (от прелюбодеяния); тому же, кто жениться не может, следует поститься, ибо пост для него будет подобен холощению”» (Аль-Бухари)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Если (кто-нибудь) по забывчивости поест или попьёт (во время поста), пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Аль-Бухари, Муслим)

***

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста Пророк ﷺ нередко обнимал и целовал (своих жён, однако) он владел собой лучше любого из вас» (Аль-Бухари)

***

Умар, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка ﷺ о поцелуе для постящегося, и Пророк ﷺ сказал: «Что ты думаешь, если бы ты прополоскал рот во время поста?» Умар ответил: «Нет в этом проблем». Пророк ﷺ сказал: «А что же ты тогда спрашиваешь про поцелуй?» (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи)

Хадисы о посте в месяце Рамадан

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата рая открываются» (Аль-Бухари). В другой версии (этого хадиса) со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (Аль-Бухари)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не делает это постоянно, в таком случае, пусть он постится в этот день» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Аль-Бухари, Mуслим). Другие версии этого хадиса: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены» (Бухари). «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом» (Муслим, Тирмизи)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В месяц Рамадан прощаются те, кто упоминают Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха не будут отвергнуты» (Муслим)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки»

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждую ночь во время разговения Аллах, являющийся Азизом (Могущественным) и Джалилом (Величественным), освобождает от огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда…» (Байхаки)

***

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха ﷺ в месяц Рамадан совершал больше поклонений, чем в другие месяцы. А самое большое количество поклонений он совершал в последние десять дней Рамадана. Он проводил последние десять ночей Рамадана в поклонениях и будил свою семью ночью, чтобы они совершали поклонение» (Бухари, Муслим)

***

«Посланник Аллаха ﷺ самый щедрый из людей. Его самые щедрые минуты, это когда Джибрил, мир ему, встречался с ним в Рамадан. Джибрил, мир ему, каждую ночь в Рамадан встречался с ним и они вместе читали Коран. Поэтому во время встречи с Джибрил, мир ему, он был щедрее благодатного ветра, который не признает никаких препятствий» (Аль-Бухари, Mуслим)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сердце того, кто выстоял в молитвах ночь Разговения и ночь Жертвоприношения, не умрет в тот день, когда будут умирать сердца» (Аль-Бухари, Муслим)

Хадисы о сухуре (предрассветном приеме пищи) и ифтаре (ужине)

Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Аль-Бухари)

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «У постящегося есть две радости: одна при разговении после Поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллах дарует ему за это»

***

«Когда кто-либо из вас разговляется, пусть разговляется фиником, поскольку в этом благодать (баракат). Если же нет финика, то разговляйтесь водой, поскольку и это из очищающих» (Ат-Тирмизи)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Люди будут в благополучии, если поспешат прекратить пост» (Муслим). Другая версия этого хадиса: «Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро» (Аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Малик)

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.

***

Сахабы сказали: «О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося». Пророк ﷺ ответил: «Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока»

Хадисы о добровольном посте

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мой любимейший друг (Пророк Мухаммад ﷺ) дал мне наказ относительно трёх вещей: соблюдать (дополнительный) пост по три дня ежемесячно, совершать по утрам дополнительную утреннюю (дуа) молитву в два раката и совершать витр перед сном» (Аль-Бухари; Муслим)

***

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «В белые дни [тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни каждого лунного месяца] Посланник Аллаха ﷺ всегда соблюдал пост как дома, так и в пути» (Ан-Насаи)

***

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Иногда Посланник Аллаха ﷺ не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы Посланник Аллаха ﷺ постился в течение целого месяца, если не считать Рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в Ша’бане» (Ахмад, Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи). Она также сказала: «Ни в и в одном месяце Пророк ﷺ не постился больше, чем в Ша'бане, и бывало так, что он постился в течение всего Шa'бaнa». В другой версии этого хадиса сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «…и обычно он соблюдал пост в течение всего Ша'бана, за исключением малой (его части)» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать еще и шестидневный пост, то станет безгрешен, как новорожденный младенец» (Ат-Табарани)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Дела (людей) представляются (Аллаху) в понедельник и в четверг, и я хочу, чтобы мои дела представлялись в то время, когда я соблюдаю пост» (ат-Тирмизи)

***

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха ﷺ всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (ат-Тирмизи)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Не выделяйте ночь пятницы среди (других) ночей для совершения молитв и не выделяйте день пятницы среди (других) дней для (соблюдения) поста, если только на день пятницы не выпадет день обычного поста кого-либо из вас» (Муслим)

***

Му'аза аль-'Адавийа, да будет доволен ею Аллах, передала, что (однажды) она спросила Айшу, да будет доволен ею Аллах: «Соблюдал ли Посланник Аллаха ﷺ ежемесячный трёхдневный пост?» Она сказала: «Да». (Му'аза сказала): Я спросила: «С какого же (дня) месяца он (начинал) поститься?» Айша ответила: «Он не придавал значения тому, с какого (дня) месяца (начинать этот) пост» (Муслим)

***

«После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательного является ночная молитва» (Муслим)

***

Передают, что Айша и Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, говорили: «Не разрешалось поститься в дни ташрика никому, кроме тех, кто не мог найти скота для жертвоприношения [это касается только совершающих хадж]» (Аль-Бухари). Дни ташрика − одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни месяца Зуль-Хиджа (см. Мусульманский календарь)

Подробнее: Дни, когда лучше соблюдать пост суннат

Хадисы о соблюдении поста тем, кто в пути

Передают со слов жены Пророка ﷺ Айши, да будет доволен ею Аллах, что однажды Хамза бин ‘Амр аль-Аслами, который много постился, спросил Пророка ﷺ: «Следует ли мне поститься в пути?» − (на что) он ответил: «Если хочешь, постись, а если хочешь, не постись» (Аль-Бухари, Муслим)

***

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы часто находились в пути вместе с Пророком ﷺ и постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост – постившегося» (Аль-Бухари)

Хадисы о посте за умершего

Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост [пост в месяц Рамадан или обетованный пост], постится кто-нибудь из его близких» (Аль-Бухари). Многие авторитетные богословы, что в данном случае имеется в виду, что за каждый пропущенный покойным день поста его близким следует накормить одного неимущего.

***

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) к Пророку ﷺ пришёл какой-то человек и сказал: “О посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?” Пророк ﷺ сказал: “Да”, и он сказал (также): “Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!”» (Аль-Бухари)

Смотрите также:

Дуа поста

Подборки хадисов

40 Хадисов-Кудси

40 достоверных хадисов о намазе

40 достоверных хадисов о посте. Хадисы о посте в месяц Рамадан, хадисы о добровольном посте, хадисы о сухуре и ифтаре

40 достоверных хадисов о еде. Хадисы о продуктах. Хадисы о принятии пищи

40 достоверных хадисов о терпении и испытаниях

40 достоверных хадисов о семье. Хадисы о детях, хадисы о родителях, хадисы о родственных связях

40 достоверных хадисов о браке. Хадисы об отношении к женщинам, хадисы о женитьбе, хадисы о сватовстве, хадисы о супружеских отношениях

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект