Мусульманский этикет (Адаб)

Адабы чихания
Адабы зевания

أدب

Ада́б (араб. – воспитанность, учтивость, нравственность) – исламский этикет. Нормы поведения, предписанные шариатом, включают в себя хорошие манеры, нормы приличия, порядочность, человечность.

Адабу в исламе придают большое значение. Лучшим примером высоконравственного поведения для мусульман является Пророк Мухаммад, мир ему и благословение.

Аяты

  • «О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла»

    сура 31 «Лукман», аят 17-19

  • «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 37

  • «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не будьте расточительны, ибо Он не любит расточительных»

    сура 7 «Аль-Араф» / «Ограды», аят 31

  • «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»

    сура 7 «Аль-Араф» / «Ограды», аят 33

  • «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании»

    сура 5 «Аль-Маида» / «Трапеза», аят 2

  • «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 36

  • «Если ты отворачиваешься от них (если у тебя нет средств на пожертвования, и ты отказываешь тем, кто имеет на них право), желая обрести милость Аллаха, на которую ты надеешься, то говори с ними любезно»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 28

  • «Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 29

  • «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 23-25

  • «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне»

    сура 31 «Лукман», аят 14, 15

  • «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали»

    сура 29 «Аль-Анкабут» / «Паук», аят 8

  • «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание»

    сура 16 «Ан-Нахль» / «Пчелы», аят 90

  • «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 26, 27

  • «Не взывай к другим богам помимо Аллаха, а не то окажешься в числе тех, кого подвергнут мучениям. Предостереги своих ближайших родственников! Склони свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним). Если же они ослушаются тебя, то скажи: «Я не причастен к тому, что вы совершаете»

    сура 26 «Аш-Шуара» / «Поэты», аят 213-216

  • «А услышав праздные речи, они <рабы Милостивого> отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путам невежд»

    сура 28 «Аль-Касас» / «Рассказ», аят 55

  • «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова. Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!»

    сура 25 «Аль-Фуркан» / «Различение», аят 63-66

  • «Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво. Оставь Меня с теми, кто считает истину ложью, но пользуется мирскими благами,и предоставь им небольшую отсрочку»

    сура 73 «Аль-Муззаммиль» / «Закутавшийся», аят 10, 11

  • «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему»

    сура 29 «Аль-Анкабут» / «Паук», аят 46

  • «Воистину, Он ведает о словах, которые произносят вслух, и ведает о том, что вы утаиваете»

    сура 21 «Аль-Анбийа» / «Пророки», аят 110

  • «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол вносит между ними раздор. Воистину, дьявол для человека — явный враг»

    сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 53

  • «<...> Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово,будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы помяните назидание»

    сура 6 «Аль-Анам» / «Скот», аят 152

  • «Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете»

    сура 16 «Ан-Нахль» / «Пчелы», аят 91

  • «Не продавайте данные Аллаху обеты за ничтожную цену, ибо для вас лучше то, что у Аллаха, если бы вы только знали!»

    сура 16 «Ан-Нахль» / «Пчелы», аят 95

  • «Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживых разговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят с достоинством»

    сура 25 «Аль-Фуркан» / «Различение», аят 72

  • «Питайтесь дозволенным и благим из того, что Аллах дал вам в удел, и будьте благодарны за милости Аллаха, если вы поклоняетесь Ему»

    сура 16 «Ан-Нахль» / «Пчелы», аят 114

  • «О сыны Адама! Ешьте и пейте, но не будьте расточительны, ибо Он не любит расточительных»

    сура 7 «Аль-Араф» / «Ограды», аят 31

  • «О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание»

    сура 24 «Ан-Нур» / «Свет», аят 27

  • «Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха, благословенным, благим. Так Аллах разъясняет вас знамения, — быть может, вы уразумеете»

    сура 24 «Ан-Нур» / «Свет», аят 61

Ас-саля́му ‘алейкум — мусульманское приветствие (араб. السلام عليكم‎‎ — мир вам). На приветствие отвечают уа-алейкум ас-саля́м (араб. ‏وعليكم السلام‎‎ — и вам мир). Подробнее


Адабы чихания
Попросить у Аллаха милости для чихнувшего – одна из пяти обязанностей, возложенных на мусульман Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение. Подробнее


Адабы зевания
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Зевота – от шайтана. Поэтому всякий из вас, кто хочет зевать, по мере своих сил пусть попытается сдержаться» (Муслим). Этот и другие хадисы указывают на важность соблюдения адабов зевания. Подробнее


Мусульманские фразы на арабском
Что означают и когда употребляются слова ИншаАллах, АльхамдулиЛлях, ЙахдикумуЛлах, БаракаЛлах, ДжазакаЛлаху хайран и другие


Что говорить при упоминании Пророка и сподвижников?
Что означает и когда употребляется с.а.в., а.с., р.а.

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект