Как совершать Таравих намаз?

تراوي

Таравих намаз (араб. تراويح‎ — перерыв, отдых, передышка) совершается после обязательного намаза Иша только в месяц Рамадан и известен как "молитва выстаивания Рамадана".

Таравих – это желательный намаз (намаз-сунна). Таравих намаз начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь поста Рамадан.

Желательно также совершать Витр намаз после Таравих намаза, но допустимо совершать Витр и до Таравих намаза.

Пропущенный Таравих намаз не возмещается ни по отдельности, ни коллективно.

ВАЖНОСТЬ ТАРАВИХ НАМАЗА

Ученые-факихи едины во мнении, что Таравих намаз является сунной как для мужчин так и для женщин. Пророк, мир ему и благословение, сам совершал Таравих намаз и при наступлении Рамадана говорил: "Аллах обязал вас поститься в Рамадан, а я наставляю вас его выстаивать (в молитвах)" (ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад).

В достоверном хадисе говорится:

“Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не обязывал этим в категоричной форме, а говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари 37, Муслим 759)

Имам аль-Баджи сказал: “В этом хадисе содержится великое побуждение к совершению ночных молитв в месяце Рамадан, и необходимо стремиться к этому, поскольку в этом поступке содержится искупление прошлых грехов. Знай, что для того, чтобы простились грехи, необходимо совершать эти молитвы с верой в истинность обещания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и стремясь заработать награду Аллаха, отстраняясь от показухи и всего, что нарушает деяния!” (“аль-Мунтакъа” 251).

В другом хадисе рассказывается: “Однажды один человек пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “О посланник Аллаха! Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!»” (аль-Баззар, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/419).

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Знай, что в месяц Рамадан верующий ведет два вида джихада против своего нафса! Джихад с дневным временем ради поста, и джихад с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида джихада, тот заслужит награду без счета!” (“Лятаифуль-ма’ариф” 171).

ТАРАВИХ НАМАЗ: ДЖАМААТОМ ИЛИ В ОДИНОЧКУ?

Коллективное совершение Таравих намаза является сунной для мужчины, а женщина совершает Таравих дома, но нет ничего предосудительного, если она исполнит эту молитву в мечети.

Достоверно передается что Пророк, мир ему и благословение, совершал Таравих намаз коллективно.

Приводится в "Сахих Бухари" и "Муслим" от Аиши, да будет доволен ею Аллах:

"Посланник Аллаха, мир ему и благословение, молился в одну из ночей и люди молились за ним. Затем он молился на следующую ночь и людей стало только больше. Они собирались на молитву и на третью и на четвёртую ночи, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение, не вышел к ним. А вышел только на утро и сказал: "Я видел что вы собрались, но не вышел к вам, потому что боялся что эта молитва будет предписана вам (как обязательная)".

После смерти Пророка, мир ему и благословение, Умар, да будет доволен им Аллах, постановил выполнять Таравих коллективно. Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Аддарими и Имам Ахмад, да будет доволен ими Аллах, приводят следующие слова Пророка, мир ему и благословение: "Соблюдайте мою сунну и сунну праведных халифов после меня, держитесь за неё крепко".

Абу Юусуф, да будет доволен им Аллах, рассказывает: "Я спросил Абу Ханифу о Таравихе и о том как поступил Умар, да будет доволен им Аллах. Он ответил: "Таравих – обязательная сунна, и Умар не выдумал его сам по себе и не был в этом новатором, а велел его исполнять только потому, что у него был аргумент и завет от Посланника Аллаха, мир ему и благословение".

Обычно в мечетях во время Таравих намазов читается один джуз Корана с тем, чтобы полностью прочитать Коран за месяц Рамадан, ведь не у всех мусульман есть возможность прочитать Коран самим в этот месяц.

Также, Таравих намаз совершают дома, вместе с семьей, соседями или в одиночку.

Известно, что некоторые сподвижники и табиины, такие как Ибн Умар, Урва, Салим, Касим, Ибрахим и Нафиг, да будет доволен ими Аллах, совершали Таравих намаз не коллективно, а поодиночке. Если бы совершение Таравиха джамаатом было обязательным, то все они совершали бы его коллективно.

Совершивший Таравих дома, выполняет сунну, но утрачивает воздаяние за посещение мечети и пребывание в ней.

8 РАКААТОВ ИЛИ 20 РАКААТОВ?

Обычно совершают восемь ракаатов Таравих намаза – четыре намаза по два ракаата. Но лучше выполнить двадцать ракаатов, т.е. десять намазов. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, совершал как двадцать ракаатов Таравих намаза, так и восемь.

По окончании Таравих намаза, совершают три ракаата Витр намаза (вначале двухракаатный намаз, затем одноракаатный).

То, что Таравих намаз состоит из 20 ракаатов – это мнение большинства учёных и единое мнение сподвижников. Во время Таравиха совершается десять приветствий: молящийся делает приветствие после каждых двух ракаатов. Если же он исполнит четыре ракаата подряд, то молитва будет правильной, но это считается нежелательным. Лишь в тех случаях, когда ночь слишком короткая и остаётся мало времени между Таравихом и сухуром, допускается совершения Таравих намаза в четыре ракаата.

В подтверждение того, что Таравих исчисляется двадцатью ракаатами Альбайхаки приводит хадис с достоверной цепочкой о том, что во времена Умара, да будет доволен им Аллах, люди в месяц Рамадан совершали двадцать ракаатов Таравих намаза. А Имам Малик, да будет доволен им Аллах, приводит следующее: "Люди во времена Умара исполняли в Рамадан двадцать три ракаата", где три ракаата – это Витр намаз. Также аргументом является утверждение, что двадцать ракаатов Таравих намаза исполняли праведные халифы: Умар, Усман и Али, да будет доволен ими Аллах, за исключением Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. И именно двадцать ракаатов являются пророческой сунной, потому что сунна Умара – это сунна Посланника Аллаха, мир ему и благословение.

В то же время, сторонники 8 ракаатов намаза Таравих опираются на слова Аишы, да будет доволен ею Аллах. На вопрос: «Как молился посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в ночи Рамадана?», она ответила: “Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать ракаатов”. (аль-Бухари 1147, Муслим 738). То есть, 8 ракаатов Таравих намаза и 3 ракаата Витр намаза.

Однако, в этом хадисе нет явного запрета на совершение двадцати ракаатов. Большинство современных мусульманских ученых считают допустимым совершать Таравих намаз количеством и более двадцати ракаатов, хоть тридцать шесть. Ведь Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: "Кто будет выстаивать молитву вместе с имамом до её завершения, тому Аллах запишет будто он выстоял всю ночь".

Ночное богослужение в Рамадан – прекрасная сунна, которая несет в себе много блага. Нельзя чтобы этот вопрос о количестве ракаатов становился предметом спора среди мусульман. Совершающему восемь ракаатов желательно молиться в мечети в последних рядах, чтобы, покидая мечеть, не становиться помехой для других и не вводить себя во грех.

ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ ТАРАВИХ НАМАЗА

Как упоминалось выше, намаз Таравих состоит из 8 или 20 ракаатов. Намаз выполняется по 2 ракаата 4 раза или 10 раз, то есть читаются 2 ракаата, как 2 ракаата Фаджр намаза и так повторяется 4 раза или 10 раз. В результате получается 8 и, соответственно, 20 ракатов. Можно так же читать по 4 ракаата 5 раз. Между каждыми 2 или 4 ракаатами делается перерыв. В мечетях его используют для небольших проповедей. А если мусульманин совершает намаз дома, то можно в это время совершать зикр или читать Коран.

Молитва "таравих" такая же как и другие молитвы, поэтому молящийся или имам читают "Фатиху" и суру или несколько аятов после неё.

Как совершать 2 ракаата Таравих намаза?

1) Примите сердцем намерение, что вы молитесь 20 ракаатов таравиха, являющегося сунной, по 2 ракаата.

2) Начните намаз, произнеся «Алаху акбар!», и сомкните руки.

3) Произнесите: «Субханака», "Аузу ...", "Бисмиллях...”.

4) Прочитайте наизусть суру «Аль Фатиха» и далее известную вам суру или часть Корана. Если вы — хафиз/хафиза, очень рекомендуется произносить 1 джуз за ночь.

5) По окончании чтения суры или части Корана, склонитесь в руку (поясной поклон) и произнесите трижды: «Субхана Раббияль Азым».

6) Поднимитесь из руку (поясного поклона) и встаньте прямо. Поднимаясь, произнесите: «Сами'аллаху лиман хамидах», - и, когда уже будете стоять прямо, скажите: «Раббана уа лякаль хамд».

7) Далее склонитесь в саджда (земной поклон) и произнесите трижды: «Субхана Раббияль А'аляа».

8) Из саджда перейдите в сидячее положение.

9) Снова склонитесь в саджда и произнесите трижды: «Субхана Раббияль А'аляа».

10) Поднимитесь из саджда и встаньте на второй ракаат. Произнесите»Алаху акбар!», суру «Аль Фатиха» и еще 1 суру или часть Корана.

11) Закончив чтение Корана, склонитесь в руку (поясной поклон). Далее следуйте той же последовательности действий, что указана для первого ракаата, — вплоть до второго саджда (земного поклона).

12) После второго саджда сядьте и произнесите «Аттахийату...», «Аллахума салли ала...» и дуа, которое читаете перед окончанием намаза.

13) Закончите намаз, произнеся: «Ассаламу алейкум уа рахматуллах», - и поверните лицо направо. Далее сделайте то же самое, поворачивая лицо налево.

Сидение в молитве Таравих

Желательно сидеть после каждого четвёртого ракаата по времени равному исполнению четырёх ракаатов или меньше. При совершении Таравиха в 20 ракаатов получается 5 сидений. Молящийся может сам выбрать что ему делать в это время-делать зикр, читать Коран или молчать, однако зикр лучше чем молчание. Так же рекомендуется сидеть после последних ракаатов Таравиха и Витр намаза.

Вознаграждение за совершение Таравих намаза

В некоторых приданиях приводятся данные о степени вознаграждения за совершение Таравих намаза в течении всего месяца Рамадан.

Кто совершит Таравих намаз в 1-ю ночь, тот очистится от грехов, подобно новорождённому.

Если совершит Таравих намаз и во 2-ю ночь – грехи простятся как ему, так и его родителям, если они мусульмане.

Если и в 3-ю ночь совершит Таравих намаз – призовёт ангел под Аршем: «Ты возобновляй свои деяния, Аллах простил все твои ранее совершённые грехи»!

Если и в 4-ю ночь – ему будет награда человека, который прочитал Таврат, Инжиль, Забур и Коран.

Если совершит намаз-таравих и в 5-ю ночь – Аллах воздаст ему награду, равную совершению молитвы в Масжид-уль-Хараме в Мекке, в Масжид-уль-Набави в Медине и в Масжид-уль-Акса в Иерусалиме.

Если и в 6-ю ночь совершит намаз-таравих – Аллах воздаст ему награду, равную совершению тавафа в Байт-уль-Мамуре (дом из нура, находящийся над Каабой на небесах, где постоянно совершают таваф ангелы). И каждый камешек Байт-уль-Мамура и даже глина попросит Аллаха о прощении грехов этого человека.

Если и в 7-ю ночь исполнит намаз-таравих – он подобен человеку, который помогал пророку Мусе (мир ему), когда тот выступил против Фиравна и Хамана.

Если исполнит намаз-таравих и в 8-ю ночь – Всемогущий воздаст ему то, что дал пророку Ибрахиму (мир ему).

Если и в 9-ю ночь совершит намаз-таравих – ему зачтется поклонение, подобное поклонению пророка Аллаха.

Если и в 10-ю ночь – Аллах даст ему все благое этого и Того мира.

Кто совершит намаз-таравих и в 11-ю ночь – покинет этот мир, подобно ребёнку, покидающему утробу матери (безгрешным).

Если и в 12-ю ночь – он встанет в Судный день с сияющим, подобно полной луне, лицом.

Если и в 13-ю ночь совершит намаз-таравих – он будет находиться в безопасности ото всех бед Судного дня.

Если совершит намаз-таравих и в 14-ю ночь – ангелы будут свидетельствовать, что этот человек совершал намазы-таравих, и в Судный день он будет избавлен Аллахом от допроса.

Если и в 15-ю ночь совершит намаз-таравих – его будут благословлять ангелы, в том числе носители Арша и Курса.

Если и в 16-ю ночь – Аллах убережёт его от Ада и одарит его Раем.

Если исполнит намаз-таравих и в 17-ю ночь – Аллах воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению пророкам.

Если и в 18-ю ночь – Ангел воззовёт: «О раб Аллаха! Поистине Аллах доволен тобой и твоими родителями».

Если и в 19-ю ночь исполнит намаз-таравих – Аллах поднимет его степень в Раю Фирдавс.

Если совершит намаз-таравих и в 20-ю ночь – Аллах воздаст ему награду шахидов и праведников.

Если и в 21-ю ночь – Аллах возведет для него в Раю дом из нура (сияния).

Если совершит намаза-таравих и в 22-ю ночь – этот человек будет в безопасности от печали и тревог Судного дня.

Если и в 2З-ю ночь – Аллах построит ему город в Раю.

Если и в 24-ю ночь – 24 молитвы этого человека будут приняты.

Если исполнит намаз-таравих и в 25-ю ночь – Аллах избавит его от могильных мук.

Если и в 26-ю ночь – Аллах возвысит его, добавив ему вознаграждение за 40 лет поклонения.

Если и в 27-ю ночь – он молниеносно пройдёт через мост Сират.

Если и в 28-ю ночь совершит намаз-таравих – Аллах возвысит его на 1000 степеней в Раю.

Если и в 29-ю ночь – Аллах воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению за 1000 принятых хаджей.

Если совершит намаз-таравих и в 30-ю ночь – Аллах скажет: «О Мой раб! Вкуси плоды Рая, купайся в воде Саль-Сабиля, испей из райской реки Кавсар. Я - твой Господь, ты - Мой раб». («Нузхатуль Мажалис»).

Дорогие братья и сестры!
Порадуемся же месяцу Рамадан, как велит нам Всевышний Аллах. Совершим как можно больше благих дел, молитв, Таравих намазов. Удержим себя от греховных деяний, очистим сердце свое от вражды, зависти и других пороков. ИншааЛлах, Всевышний воздаст нам благом в обоих мирах!

 

При подготовке статьи использовались материалы с сайта: Islam.ru и Salyat.com

Витр

Истихара

Салават Пророку Мухаммаду ﷺ

Сайидуль-Истигфар – самая совершенная молитва покаяния

Намаз аз-Зуха

Таравих-намаз

Тауба-намаз

Ташаххуд (Ат-Тахият)

Тахаджуд намаз

Два последних аята суры «Аль-Бакара»

Дуа Кунут

Дуа Субханака

Дуа после азана

Дуа при входе в мечеть, дуа при выходе из мечети

Дуа до / после омовения

Дуа, облегчающее трудности

Дуа для успеха

Дуа при входе / выходе из дома

Дуа при надевании / снятии одежды

Дуа при входе / выходе из туалета

Дуа до / после сна

Дуа до / после еды

Дуа поста

Дуа за родителей

Дуа от грусти и беспокойства

Дуа за умершего

Дуа от скорби

Дуа для подготовки к экзаменам

Дуа за того, кто сделал вам добро

Дуа для защиты

Дуа от бессонницы

Дуа за того, кого вы оскорбили

Дуа при сильном ветре

Дуа во время дождя


Дуа по особым случаям:

Дуа в день 'Арафа

Дуа в Курбан байрам (при жертвоприношении)

Дуа в первый и последний день года (по Хиджре)


Дуа при болезнях:

Дуа, чтобы прошла боль (дуа-исцеление)

Дуа при посещении больного

Дуа, которое нужно читать тому, кто увидит страдающего какой-нибудь болезнью

Дуа больного, который потерял надежду выжить

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект