Как принять ислам?

«Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере» (сура 49 «Аль-Худжурат» / «Комнаты», аят 17)

Ислам ниспослан для облегчения жизни людей. Ислам может принять любой желающий, и нет необходимости идти в мечеть или же совершать какие-либо особые ритуальные действия. Главное – уверовать сердцем и искренне произнести шахаду без принуждения, с полным осознанием ее смысла.

Шахада

Шаха́да (араб. – свидетельство) – первый столп ислама, формула Единобожия и признания пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение. Признание языком и подтверждение сердцем смысла шахады – необходимое и достаточное условие для принятия ислама.

Текст шахады

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله

أشهد أن لا إله إلاَّ الله – Ash-hadu an laa ilaaha il-la-l-laah – Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха

و أشهد أن محمد رسول الله – wa ash-hadu anna Muhammadan rasulul-laah – и я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха.

Другой вариант произнесения:

لا إله إلا الله محمد رسول الله

lā ʾilāha ʾillā-llāh, muḥammadun rasūlu-llāh – нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха.

Человек считается мусульманином с момента произнесения шахады в Божественном Присутствии, то есть с искренностью в сердце. Приход в религию – самое достойное деяние, которое смывает грехи. Все грехи, которые были до принятия ислама, прощаются, и человек начинает жизнь с чистого листа, с условием, что он осуждает свои прошлые грехи, искренне раскаялся в них и больше не намерен к ним возвращаться.

Условия произнесения шахады

Шахада, произнесенная без понимания и знания смысла, не вводит в ислам. Для того чтобы принять ислам, нужно соблюсти ряд условий при произнесении шахады.

1. Знание смысла шахады (исключает невежество)

2. Убежденность (исключает сомнение). При произнесении свидетельства веры в сердце человека не должно быть сомнений ни в Аллахе, ни в том, что только Ему нужно поклоняться

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми»

Священный Коран. Сура 49 «Аль-Худжурат» / «Комнаты», аят 15

3. Принятие всем сердцем (исключает высокомерие или уклонение)

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – явный враг»

Священный Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» / «Корова», аят 208

4. Повиновение и покорность Аллаху (исключает непокорность), это условие предусматривает богобоязненность, убежденность следовать предписаниям Аллаха и Сунне Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, а также готовность отказаться от запрещенного

5. Правдивость при произнесении слов шахады (исключает ложь)

«Аллах непременно узнает тех, кто уверовал, и непременно узнает лицемеров»

Священный Коран. Сура 29 «Аль-Анкабут» / «Паук», аят 11

6. Искренность помыслов (исключает корысть): произносить шахаду и принимать ислам нужно не ради каких-то мирских целей, а ради довольства Всевышнего Аллаха

Пророк (с.а.в.) сказал: «Я стану заступником только за тех, кто говорил "Нет божества, кроме Аллаха" от всего сердца» (аль-Бухари)

7. Любовь к этим словам (исключает неприязнь или нежелание). Это условие подразумевает любовь к Аллаху и Его Пророку, мир ему и благословение

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий. Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету»

Священный Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» / «Корова», аят 256, 257

Мусульманином является тот, кто искренне верует в единственность Аллаха и пророческую миссию Мухаммада, мир ему и благословение, обладая твёрдыми знаниями и убеждённостью произносит свидетельство, принимая и понимая его смысл, и повинуется Аллаху с любовью, страхом и надеждой.


Всевышний Аллах знает лучше

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект