Адабы чихания

Кому, когда и что говорить?

Попросить у Аллаха милости для чихнувшего – одна из пяти обязанностей, возложенных на мусульман Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение.

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Когда кто-нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: «Альхамдулиллях (Вся хвала Аллаху)», и пусть его брат или друг ответит ему: «Ярхамукаллах (Да помилует тебя Аллах)». Если он скажет: «Ярхамукаллах», то пусть (чихающий) скажет: «Яхдикум Аллах ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшит ваше состояние)» (Бухари, 6224)

Что говорить чихнувшему?

Тот, кто чихнул, должен обязательно (ваджиб) восхвалить Всевышнего Аллаха. В достоверных хадисах были переданы разные формы восхвалений:

  1. Альхамдулиллях – Вся хвала Аллаху

  2. Альхамдулилляхи аля кулли халь – Хвала Аллаху в любом случае

  3. Альхамдулилляхи Раббиль алямин – Хвала Аллаху Господу миров

Не стоит забывать, что при чихании следует обязательно прикрывать рот рукой или платком. Нужно стараться не издавать при этом громких звуков. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, при чихании всегда прикрывал рот рукой или платком. И при этом всегда понижал голос (Абу Дауд, Адаб, 98).

Что отвечать чихнувшему?

Если человек чихнул и сказал: «Альхамдулиллях», услышавший его должен сказать: «Ярхамукаллах» (да смилостивится над тобой Аллах). Тот, кто не скажет «Ярхамукаллах» чихнувшему, после того как тот восхвалит Всевышнего фразой «Альхамдулиллях», тот совершит греховное. Кроме того, если чихнувшего услышит много людей, и никто ему не ответит, то бремя греха падет на всех присутствующих.

Когда не следует отвечать чихнувшему?

1) если чихнувший – немусульманин

Абу Дауд передал такие слова Абу Мусы Аль-Ашари, да будет доволен им Аллах: “Евреи чихали в присутствии Пророка, мир ему и благословение, а он [хотя и] мог призвать на них милость Аллаха, на их чихание отвечал словами: "Да направит вас Всевышний Аллах на путь истинный и да наставит Он на истину ваш разум”.

По мнению Ибн Дакика Аль-`Ида, если учитывать, что ответ чихающему означает пожелание ему добра, то мусульмане могут отвечать немусульманам, которые чихают, но по-другому. Они должны попросить, чтобы Всемогущий Аллах направил их [немусульман] на истинный путь, как поступал Пророк, мир ему и благословение.

Нет ничего плохого в том, чтобы сказать: «Будь здоров!», поскольку, говоря так, мы желаем хорошего — здоровья. Однако лучше всего все делать соответственно Сунне Пророка, мир ему и благословение.

2) если мусульманин не восхвалил Всемогущего Аллаха после чихания

В воспоминаниях Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, говорится, что как-то сразу два человека одновременно чихнули. Одному Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал «Ярхамукаллах», а второму нет. Тот, кому Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, ничего не сказал, спросил у него:
- О Посланник Аллаха! Тот чихнул, вы ему пожелали милости Аллаха, а мне вы ничего не сказали?
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, ответил:
- Тот сказал «Альхамдулиллях», а ты ничего не сказал. Вот почему я тебе ничего не пожелал (Бухари, Адаб, 127)

3) если чихнувший простужен и чихает постоянно

«Если ваш товарищ чихнет три раза, скажите ему «Ярхамукаллах». Если он чихает больше трех раз, значит, у него насморк» (Абу Дауд, Адаб, 92).

В случае, когда человек чихает несколько раз, то первые три раза мы говорим: «Ярхамукаллах». После четвертого – просим Аллаха об исцелении для этого человека. Ученые расходятся во мнениях о том, сколько раз (один или три) надлежит ответить тому, кто [трижды] чихнул последовательно и после этого неоднократно восхвалил Аллаха. Самое надежное мнение – за него можно вознести мольбу трижды.

4) если кто-либо чихнул во время произнесения молитвы Всемогущему Аллаху

5) если чихнувший присутствует на пятничной проповеди

По мнению Ибн Дакика Аль-`Ида, здесь имеет место противоречие между послушанием приказу (соблюдением, выполнением предписания) отвечать чихнувшему и предписанием внимательно слушать речь имама. Самое надежное мнение - уделить первостепенное значение речи имама, тем более что во время чтения проповеди имамом говорить вообще запрещено. На основании этого нельзя точно сказать, нужно ли отложить мольбу за чихнувшего до конца речи имама или можно ответить чихнувшему жестом [возможны оба варианта]. То же самое касается тех случаев, когда имам чихает, но продолжает свою речь. Но если он чихает и делает паузу, чтобы ему ответили, то можно ответить ему.

Как отвечать на «Ярхамукаллах»?

Ответом человеку, который помолился за чихнувшего, может быть:

  1. Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум или Йагфир Аллаху лана ва лакум – Да помилует вас и нас Аллах

  2. Аафана Аллах ва иййакум минаннар, йархумукум Аллах – Да спасет нас и вас от огня ада Аллах; Да помилует вас Аллах

  3. Йархамуна Аллаху ва иййакум ва йагфир лана ва лакум – Да помилует вас и нас Аллах, да простит Он нас и вас

Все эти варианты достоверны, и мусульманин может выбирать из них.

Хадисы по этой теме можно почитать на Fatwa Online

Что говорить чухнувшему во время намаза?

Если человек чихнет во время намаза и скажет «Альхамдулиллях», его молитва не становится недействительной (Хашияту т-Тахтави, с. 324). Однако, будет лучше, если он воздержится от произнесения каких-то лишних слов во время молитвы. Когда он завершит молитву, тогда он может сказать: «Альхамдулиллях» (Табиинуль Хака’ик, том 1, с. 168).

Если же человек чихнет в намазе, и кто-то скажет ему: «Альхамдулиллях», а он ответит: «Ярхамукаллах», его намаз будет считаться недействительным. Аналогичным образом, если чихающий человек ответит на сказанные ему кем-то слова «Ярхамукаллах», сказав «Яхдикумуллах ва юслих баалякум», его намаз также будет недействительным (Хашияту т-Тахтави, стр. 325).

Сообщается, что когда Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, совершал намаз с Пророком, мир ему и благословение, один из молящихся с ними чихнул и сказал: "Альхамдулиллях", на что Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, сказал ему: "Ярхамукаллах". Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение, окончил молитву, он подозвал его (Му'авийю) к себе. Му'авийя ибн аль-Хакам, да будет доволен им Аллах, сказал: "Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за него! Я не встречал ни до, ни после него учителя, обучающего лучше, чем он! Клянусь Аллахом - он не был раздражен на меня, не ударил и не обругал меня, а просто сказал: "Истинно, это - молитва, в ней является неподобающим хоть что-то из речи людей. Это только тасбих, такбир и чтение Корана" (Муслим, 537; Абу Дауд, 930).

В этом хадисе Пророк, мир ему и благословение, не упрекнул чихнувшего за то, что он сказал: "Альхамдулиллях". Тем самым, это указывает на то, что если человек чихнёт в намазе, то ему дозволено сказать: "Альхамдулиллях" (Фетвы ибн Усеймина, 13/342).


Всевышний Аллах знает лучше

 

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях!

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект