Адабы зевания

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Зевота – от шайтана. Поэтому всякий из вас, кто хочет зевать, по мере своих сил пусть попытается сдержаться» (Муслим)

В другом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Зевота – от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно: когда любой из вас произносит 'Ха' (производит шум зевая), шайтан смеётся над ним» (Бухари).

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Аллах любит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и восхваляет Аллаха, обязанность каждого мусульманина, который слышит его, сказать «Ярхамукаллах» (да смилостивится над тобой Аллах). Что касается зевоты, то она – от шайтана, поэтому если любой из вас испытывает желание зевнуть, пусть сопротивляется этому настолько, насколько может, ибо когда он зевает, шайтан смеётся над ним» (Бухари).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Если любой из вас зевает, пусть прикрывает свой рот, чтобы не вошёл шайтан» (Абу Дауд)

Все эти хадисы указывают на важность соблюдения адабов зевания. Если вас одолевает зевота, надо сдерживать себя. Если же вы не в силах подавить зевоту, обязательно прикрывайте рот рукой и старайтесь зевнуть как можно тише.

Зевание маленьких детей

Шейха Яхью аль-Хаджури спросили: «Должен ли родитель, когда зевает его маленький ребенок, прикрывать ему рот своей рукой?». Он ответил: "Наш Господь говорит: «Творите добро, быть может, вы преуспеете» (сура 22 «Аль-Хадж» / «Паломничество», аят 77). И также Он говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (сура 5 «Аль-Маида» / «Трапеза», аят 2)". Таким образом, если зевает маленький ребенок, родитель может прикрыть ему рот своей рукой, чтобы защитить от шайтана.

Зевание во время намаза

В достоверном хадисе говорится: «Семь вещей в молитве от шайтана: кровотечение из носа, сонливость, посторонние мысли, зевота, почесывание, осматривание по сторонам и игра руками с чем-либо» (Муслим, Тирмизи и Аль-Бухари).

Зевание во время намаза расценивается как макрух (нежелательное действие) и не делает молитву недействительной. И все же лучше воздерживаться от этого.

«Если во время молитвы кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть подавляет зевоту, пока может, ибо, поистине, шайтан проникает внутрь через рот зевающего» (Муслим).

Если не получается подавить зевание во время намаза, нужно:

- прикрыть рот тыльной стороной правой руки (если вы стоите)

- прикрыть рот тыльной стороной левой руки (в любое другое время).

Как справиться с зевотой?

Основными причинами зевания являются плотное питание, обильное питье, неподвижность, стресс или острая потребность в отдыхе. Когда мы ленивы и расслаблены, шайтан легко может овладеть нашим сознанием и пытаться сбить нас с пути. Поэтому мы должны стараться избегать делать то, что радует шайтана, и подавлять зевание по мере своих сил.

Несколько полезных советов

  1. Просите у Всевышнего Аллаха помощи и защиты от козней шайтана

    Можно сказать: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого (побиваемого) сатаны»

    أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّـيْطٰنِ الرَّجِيْمِ

    A`ūdhu billāhi min ash-shaitāni r-rajīmi (Аузу билляхи мин аш-шайтани р-раджим)

  2. Читайте салават Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение

    Ибн Абедин, да будет доволен им Аллах, говорил: «Нужно вспомнить о том, что пророки никогда этого не делали (не зевали), и прочитать салават для Посланника Всевышнего, мир ему и благословение». Кудури, да будет доволен им Аллах, подтвердил это: «Мы много раз испытали это на себе и почувствовали справедливость этого совета»

  3. Читайте суру «Ан-Нас», чтобы отдалить от себя шайтана

  4. Перед каждым намазом обновляйте ритуальное омовение

  5. Сосредотачивайтесь на намазе

    Перед началом намаза, поднимая руки с ниятом (намерением) совершить его, постарайтесь отбросить все отвлекающие мысли и мирские заботы и отдалитесь от всего, что отдаляет от Всевышнего

  6. Произносите «Аузу билляхи мин аш-шайтани р-раджим» не механически, а с пониманием смысла

  7. Чаще поминайте Аллаха

    Совершайте зикр, чтобы и в намазе, и вне намаза ваше сердце не находилось в забвении, ведь поминание Аллаха отдаляет нас от шайтана

Также рекомендуют: сделать вдох носом, повернуть голову в другую сторону или наклониться.

Если все же у вас нет сил подавить желание зевнуть, то следует прикрыть рот. При сильной усталости лучше совершить полное омовение и отдохнуть.


Всевышний Аллах знает лучше

 

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях!

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект