Сунны посещения мечети

1. Пораньше выходить в мечеть. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если бы люди знали какое благо есть в призыве на молитву (азане) и в первом ряду, они бы не нашли другого способа разделить этот удел кроме, как с помощью жребия и если бы они знали, какая награда предназначена тому, кто рано придет на намаз, то соревновались бы в этом» (аль-Бухари, Муслим)

 

2. Проявлять спокойствие и достоинство при ходьбе в мечеть. Спокойствие (сакина) — это последовательность в движениях и отдаление от забав. Достоинство (вакар) — опускание взгляда, понижение голоса и отказ праздно смотреть по сторонам

 

3. Ходить в мечеть пешком. Учёные факихи говорят, что сунной является идти в мечеть мелкими шагами и неторопливо, чтобы получить больше награды. Пророк, мир ему и благословение,сказал: «Не указать ли мне вам на ту вещь, которой Аллах может стереть ваши грехи и поднимет ваши степени. Они сказали: "Конечно, о, посланник Аллаха", после этого он указал им на несколько вещей, одной из которых является множество шагов при ходьбе в мечеть» (Муслим)

 

4. Дуа при входе в мечеть:

اللهم اجعل في قلبي نورا وفي لساني نورا, وفي سمعي نورا , وفي بصري نورا , ومن فوقي نورا , ومن تحتي نورا وعن يميني نورا , وعن شمالي نورا , ومن أمامي نورا , ومن خلفي نورا , واجعل في نفسي نورا وعظم لي نورا , واجعل لي نورا , واجعلني نورا , اللهم أعطني نورا

Аллахумма ижгаль фи кальби нуран уа фи лисани нуран уа жгаль ли фи самги нуран уа жгаль фи басари нуран уа жгаль мин хальфи нуран уа мин амами нуран уа жгаль мин фауки нуран уа мин тахти нуран аллахумма агтыни нуран — «О Аллах, вложи в моё сердце свет и в язык мой свет и вложи в мой слух свет и вложи в моё зрение свет и сделай сзади меня свет и впереди меня свет и сделай сверху и снизу меня свет, о Аллах дай мне свет»

Еще одно рекомендуемое дуа при входе в мечеть:

اللهم افتح لي أبواب رحمتك

Аллахумма ифтах ли абваба рахматика — «О Аллах, открой мне врата Своей милости»

 

5. Входить в мечеть с правой ноги, а выходить с левой

 

6. Совершать молитву приветствие мечети. «Если кто-либо из вас зашёл в мечеть, пусть не садится, пока не исполнит намаз в 2 ракаата» (аль-Бухари, Муслим). Имам аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Исполнение намаза приветствие мечети разрешается даже во время, когда запрещен намаз»

 

7. Вставать в первый ряд

 

8. Дуа при выходе из мечети: «…и когда Пророк, мир ему и благословение, выходил из мечети он говорил: اللهم إني أسألك من فضلك — Аллахумма инни асалюка мин фадликя — О Аллах, я прошу Твоей милости» (Муслим). Имам Ан-Насаи добавляет, что нужно также при выходе из мечети говорить слова благословения и приветствия Пророку, мир ему и благословение

 

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект