Пост в месяц Рамадан: вопрос-ответ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Коран 2:185)

В 2024 году первый день поста Рамадан — 11 марта, а последний день поста — 9 апреля. 10 апреля — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза Байрам). Последний Таравих – 8 апреля.

Во время поста Рамадан мы воздерживаемся от дозволенного (халяль), чтобы потом в течение года могли отказаться и от запретного (харам). Это месяц повиновения Аллаху через укрепление веры, понимание ценности ниспосланных нам даров Всевышнего, сострадание к нуждающимся мусульманам, щедрость и благотворительность, самодисциплину, единение с другими мусульманами.

Пост Рамадана сопровождается дополнительными ночными молитвами (таравих), особенно в поисках ночи Лайлат-уль-Кадр. Для принятия поста выплачивается специальная милостыня (закят аль-фитр). Заканчивается пост Рамадана трехдневным праздником разговения Ураза Байрам (Ид аль-Фитр).

Рамадан

Общие вопросы

С чего начинать пост? Что нужно говорить перед утренним приемом пищи?

Нужно произнести намерение поста (нийат): «Я намереваюсь держать пост месяца Рамадан ради Всевышнего Аллаха».

Сухур и ифтар

Нарушится ли ваш пост, если днем вы непреднамеренно (по забывчивости) приняли пищу или выпили воды?

Непреднамеренный прием пищи и воды не нарушает пост. Как только вы вспомните, что вы держите пост, необходимо незамедлительно прекратить прием пищи.

На этот случай есть достоверный хадис Пророка, мир ему и благословение: «Кто поел или попил, забывшись, пусть продолжает свой пост, ибо это Аллах накормил его и напоил» (Аль-Бухари № 6669)

Семья (дети и пост; половая близость)

Что делать тому, кто во время уразы днем имел преднамеренный половой контакт с женой?

Пост вступившего в преднамеренную половую близость днем в Рамадан нарушается. Возместить этот день поста Рамадан должен непрерывный 2-х месячный пост. И только если это не по силам верующему, он должен накормить 60 бедняков (хадис от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах). Аль Бухари № 6087,6164. Муслим № 1111)

Женские вопросы

Должна ли женщина поститься в тот день, когда до утреннего азана у нее неожиданно прекратилась менструация, но на сухур она не встала?

Если проснувшись, она ничего не делала, что может нарушить пост, то при желании можно сделать намерение по мазхабу имама Абу Ханифы. В этом случае намерение можно сделать даже за час до наступления времени обеденного намаза. Если она сделает подобное намерение и будет соблюдать пост до конца дня, то ее пост будет действителен и его не придется возмещать.

Закят и фидья – как рассчитать и кому платить

6 дней поста в месяц Шавваль

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект