Пост в месяц Рамадан: вопрос-ответ

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Коран 2:185)

В 2019 году первый день поста Рамадан — 6 мая, а последний день поста — 3 июня. 4 июня — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза Байрам).

Во время поста Рамадан мы воздерживаемся от дозволенного (халяль), чтобы потом в течение года могли отказаться и от запретного (харам). Это месяц повиновения Аллаху через укрепление веры, понимание ценности ниспосланных нам даров Всевышнего, сострадание к нуждающимся мусульманам, щедрость и благотворительность, самодисциплину, единение с другими мусульманами.

Пост Рамадана сопровождается дополнительными ночными молитвами (таравих), особенно в поисках ночи Лайлат-уль-Кадр. Для принятия поста выплачивается специальная милостыня (закят аль-фитр). Заканчивается пост Рамадана трехдневным праздником разговения Ураза Байрам (Ид аль-Фитр).

Рамадан

Общие вопросы

Нужно ли продолжать поститься, если в этот день ваш пост по какой-то причине стал недействительным?

Если верующий совершил действия, нарушающие пост, то он должен провести остаток дня в посте, даже если восполнение поста за этот день уже стало для него обязательным.

Сухур и ифтар

Следует ли ограничивать себя в приеме пищи на ифтар?

Организуя такой ужин, следует помнить об умеренности – еды может быть много, но излишнее количество съесть – греховно. Передают, что жена Пророка, мир ему и благословение, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, умер, и ему так никогда и не довелось досыта поесть хлеба с оливковым маслом два раза в день».

Семья (дети и пост; половая близость)

Известно, что если обязательный пост был нарушен половым контактом, налагается штраф. А если половых контактов было несколько, то штрафов тоже несколько?

Штраф не увеличивается. Налагается только один штраф – возмещение поста два месяца подряд; если хоть один день будет пропущен, то придется начать заново.

Женские вопросы

Должна ли держать пост роженица, если она очистилась до истечения 40 дней?

Да, если женщина чиста в месяце Рамадан, то она должна держать пост, и ее пост будет действителен. Нет ничего, что препятствует ей держать пост, совершать молитвы и иметь близость с мужем вне поста.

Закят и фидья – как рассчитать и кому платить

6 дней поста в месяц Шавваль

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект

Мусульманский календарь

Сегодня:
пятница 20 сентября 2019