Чем заменить алкоголь в рецепте
В кулинарии алкоголь используют в небольшом количестве, чтобы мясо стало нежнее и готовилось быстрее, выпечка была более пышной, а десерты – ароматнее.
В халяльных рецептах этот ингредиент заменяют различными безалкогольными ароматизаторами. Важно знать, что лучше использовать в том или ином случае, чтобы аромат и вкус вашего блюда был не хуже,чем в рецепте.
Крепкий алкоголь в рецептах
Коньяк – персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Ром – сок светлого винограда или яблочный сок с миндальным экстрактом
Водка – сок светлого винограда или яблочный с добавлением сока лайма
Вино в рецептах
Белое сухое вино как ингредиент добавляют для пикантной кислинки, его заменит сок из белого винограда с добавлением светлого винного уксуса
Белое полусладкое вино – сок из светлого винограда с сахаром
Шампанское – сок из светлого винограда или имбирный эль
Красное сухое вино – сок из темного винограда «конкорд», красный винный уксус или безалкогольное красное вино
Шерри / Херес – ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп
Портвейн – сок из темного винограда или клюквенный сок с лимонной цедрой, апельсиновый сок
Ликеры в рецептах
Ликер – крепкий сладкий виноградный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, кофе, настоев трав
В халяль рецептах ликеры заменят:
1) кофейный ликер – эспрессо, безалкогольный кофейный экстракт, кофейный сироп
2) мексиканский кофейный ликер Kahlua (Калуа) – эспрессо со сливками, безалкогольный кофейный экстракт, кофейный сироп
3) Амаретто – миндальный экстракт
4) Бурбон – ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп
5) вишневый ликер – сироп консервированных вишен
6) мятный ликер – мятный экстракт, разведенный водой
7) Куантро – концентрированный апельсиновый сок
Пиво – безалкогольное пиво, куриный, говяжий или грибной бульон