Садака

صدقة‎‎

Садака́ – все, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха (время, силы, труд и пр.); добровольная милостыня, предписанная законами шариата имущему мусульманину, для помощи нищим, беднякам, сиротам, участникам войны и передающаяся прямо дарителем или через авторитетных лиц.

Садака бывает нескольких видов: как акт благотворительности, как вид искупления (каффарат) и.т.д. Садака может даваться деньгами, пищей, одеждой, прощением долга, предоставлением услуг и жилья и т.п. В мусульманских государствах садака вместе с отчислениями от закята собирается и распределяется среди нуждающихся централизованным способом.

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Улыбка в лицо твоего брата есть садака. Повеление тобой совершать добрые дела и запрещение тобой (совершать) порицаемое есть садака. Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака. Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака; перелить (набранную тобой воду) из своего ведра в ведро твоего брата есть садака; и зрение твое, употребленное (тобой) во благо человека с плохим зрением, есть для тебя саадака» (аль-Бухари).

«Нет ни одной человеческой души, для которой саадака не является обязательной каждый день, в которой восходит солнце». Люди спросили: «О посланник Аллаха, откуда же нам взять садаку, которую мы стали бы подавать?» На это он сказал: «Поистине, врат благ имеется множество: (это и) прославление Аллаха, и восхваление Его, и возвеличение слов: «Нет бога, кроме Аллаха», и побуждение к одобряемому, и удержание от порицаемого, и устранение с дороги того, что может принести людям вред, и объяснение сказанного глухому, и выведение на путь слепого, и указание тому, кто просит указаний, на то, в чем он нуждается, и (садакой для тебя будет) ты пойдешь к опечаленному, который просит о помощи, и если ты поможешь своими руками слабому, и все это – садака от тебя тебе же» (Ибн Хаббан).

«Совершайте намаз и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Аллаха. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете»

Священный Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» / «Корова», аят 110

«Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если же вы вершите зло, то поступаете во вред себе»

Священный Коран. Сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 7

«Богатство и сыновья – украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению пред твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды»

Священный Коран. Сура 18 «Аль-Кахф» /«Пещера», аят 46

«Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно»; «Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу»; «Если ты отворачиваешься от них (если у тебя нет средств на пожертвования, и ты отказываешь тем, кто имеет на них право), желая обрести милость Аллаха, на которую ты надеешься, то говори с ними любезно»

«Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным»; «Воистину, твой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Он видит и знает Своих рабов»

Священный Коран. Сура 17 «Аль-Исра» / «Ночной перенос», аят 26-30

«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!»

Священный Коран. Сура 107 «Аль-Маун» / «Мелочь», аят 4 – 7

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект