Салат Фатуш
Салат Фатуш (Fattoush) рекомендуют в дни поста
Мусульманская кухня (классический рецепт)
Вкус освежающе острый, немного кислый. Аромат специй и свежего хлеба
Способ приготовления: поджарить + нарезать + перемешать
Основная бытовая техника: тостер или плита + духовка
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, ложки мерные, сковорода, салатница
Основные продукты: лаваш и зеленые овощи
Время готовки: 1 ч+
Уровень сложности: простой
Тип блюда: салат из лаваша, овощей и зелени
Ингредиенты
Заправка:
Сумах – 4 ст.л.
Лимон – 1 шт. (3 ст.л. сока)
Сироп гранатовый – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубка (или больше)
Уксус виноградный белый – 2 ст.л.
Мята сухая – ½ ч.л.
Масло оливковое extra virgin – 3-4 ст.л.
Лаваш или пита
Соль средняя или крупная (кошерная) – по вкусу
Салат:
Лаваш или пита
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Соль средняя или крупная (кошерная) – по вкусу
Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 500 г
Лук-шалот – 6 шт.
Салат-латук – 1-2 кочана
Петрушка – 200 г
Мята свежая – 100 г
Сумах – по вкусу
Как это готовить?
Заправка
- залить сумах теплой водой (4 ч.л. на 4 ч.л.), оставить в миске на 15 мин.
- измельчить 2 зубка чеснока (или больше)
- добавить в миску с сумахом чеснок, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. гранатового сиропа, 2 ст.л. винного уксуса, листья сухой мяты. Перемешать эти ингредиенты
- влить в миску оливковое масло, постоянно размешивая, чтобы распределить масло равномерно посолить
- добавить, если заправка суховата, немного лимонного сока или гранатового сиропа, а также уксуса – по вкусу
Салат
- разрезать на половинки лаваш или пииту, подрумянить до золотистой корочки и разломать на кусочки (мини-тосты)
- выложить кусочки хлеба в миску, полить оливковым маслом, встряхнуть миску, чтобы распределить масло равномерно. Добавить соль – по вкусу
- нарезать и смешать в салатнице помидоры, огурцы, лук, латук, петрушку и листья мяты
- добавить ½ заправки, перемешать, добавить еще заправки, если нужно. Посолить – по вкусу
- выложить в салатницу мини-тосты из лаваша или питы, еще раз встряхнуть, чтобы равномерно распределить ингредиенты
- попрыскать салат оставшимся настоем сумаха, если салат кажется суховатым
Рекомендации по сервировке: готовить перед употреблением, подавать в салатнице. Основная посуда для сервировки: салатница, блюдо для лепешек, тарелки порционные.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?