Катаеф
Популярный арабский десерт – хрустящие сочные сладкие блинчики диаметром 8-10 см, сложенные в кулёк, из которого видна аппетитная начинка. Начинки легко варьируются: более сложные – заварной крем, сравнительно простые – ореховая (смесь дробленых орехов с медом или сахарной пудрой), ягодно-творожная, с мягким сыром и грецкими орехами, фруктовая, из финиковой пасты и т.д. Перед подачей блинчики присыпают кунжутом или молотыми орехами. Катаеф – одно из блюд, которые традиционно готовят в Рамадан. Подают блинчики с медом, лимонным сиропом с розовой водой или ванилью
Арабская кухня
Способ приготовления: мешать + варить + охладить + растворить + мешать + печь / жарить блинчики + фаршировать / наполнить кремом + выпекать/обжарить во фритюре + пропитать сиропом
Основная бытовая техника: плита, холодильник, блендер (орехи), миксер / венчик
Основная кухонная утварь: миска, кастрюля для крема, сковорода с антипригарным покрытием, кондитерский шприц / пакет, блюдо
Основные продукты: молоко, мука, сливки, сахар
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт
Ингредиенты (10-12 блинчиков)
Для блинного теста:
Мука – 1 стакан
Манка – 1 ст.л.
Молоко – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Сода / разрыхлитель / пекарский порошок – 0,5 ч.л.
Для начинки «заварной крем»:
Молоко – 1 стакан
Сливки – 1 стакан
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Вода – 3 ст.л.
Белый батон / хлеб без корочки – 150-200 г
Сахар – 3 ст.л.
Или можете приготовить классический заварной крем
Для сиропа:
Сахар – 3 ст.л.
Вода – 1 ст.
Ароматизаторы (rose water, orange blossom water) – 0,5 ст.л.
Для украшения:
Орехи дробленые (фисташки, грецкие) – 50 г
Кунжут – 1 ст.л.
Как это готовить?
1. Готовим начинку – заварной крем:
- смешать молоко, сливки и сахар
- покрошить в молочную смесь батон / белый хлеб
- варить непрерывно помешивая до однородной консистенции
- растворить в холодной воде крахмал, тщательно размешав, чтобы не было кусочков
- влить крахмал тонкой струйкой в сливочную массу, когда она начнет парить (до закипания)
- прогреть соус до загустения, непрерывно помешивая
- остудить, периодически помешивая, чтобы не было корки
- прикрыть крем пищевой пленкой (плотно), поставить в холодильник минимум на 1 час – заварной крем по этому рецепту лучше приготовить накануне вечером
Если нужен более быстрый крем, можете приготовить классический заварной крем
2. Приготовим блинное тесто:
- всыпать в воду сахар и дрожжи, оставить на 5 мин.
- перемешать, чтобы сахар и дрожжи растворились
- перемешать муку, манку и соль
- добавить в муку частями водный раствор, взбивая венчиком или миксером перемешать тесто до гладкой однородной массы, накрыть полотенцем и дать подняться – 30 мин.-1,5 ч
- добавить перед выпечкой разрыхлитель, перемешать
3. Выпекаем катаеф:
- перелить тесто в сосуд с носиком или выбрать удобную мерную ложку – диаметр блинчиков 8-10 см, толщина около 4 мм
- вылить немного теста в центр сковороды без масла, прогретой на небольшом огне
- подсушить с одной стороны, чтобы пористый блинчик сверху подрумянился, а снизу не подгорел
- выкладывать готовые блинчики на сухое полотенце или бумагу, чтобы не отсырели
- сложить готовые блинчики незажаренной стороной внутрь – через 15-20 минут после выпечки, чтобы не треснули пополам
- слепить края каждого блинчика до середины, чтобы получились открытые кулечки
- заполнить густым охлажденным заварным кремом при помощи кондитерского шприца или пакета
Если готовите катаеф с простыми начинками:
- защипать блинчики с начинкой, как вареник или пирожок
- разогреть духовку до 180 градусов /обжарить во фритюре – на ваш выбор
- подрумянить фаршированные блинчики-пирожки в духовке – 10 мин.
- опустить готовые катаеф в сироп из апельсиновой или розовой воды – на 2 мин.
Рекомендации по сервировке: хрустящие сверху и сочные внутри блинчики подавать горячими на одном блюде или порционно, посыпав фисташками, грецкими орехами или кунжутом.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из яиц и молокопродуктов
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?