Катаеф

Популярный арабский десерт – хрустящие сочные сладкие блинчики диаметром 8-10 см, сложенные в кулёк, из которого видна аппетитная начинка. Начинки легко варьируются: более сложные – заварной крем, сравнительно простые – ореховая (смесь дробленых орехов с медом или сахарной пудрой), ягодно-творожная, с мягким сыром и грецкими орехами, фруктовая, из финиковой пасты и т.д. Перед подачей блинчики присыпают кунжутом или молотыми орехами. Катаеф – одно из блюд, которые традиционно готовят в Рамадан. Подают блинчики с медом, лимонным сиропом с розовой водой или ванилью

Катаеф рецепт

Арабская кухня

Способ приготовления: мешать + варить + охладить + растворить + мешать + печь / жарить блинчики + фаршировать / наполнить кремом + выпекать/обжарить во фритюре + пропитать сиропом

Основная бытовая техника: плита, холодильник, блендер (орехи), миксер / венчик

Основная кухонная утварь: миска, кастрюля для крема, сковорода с антипригарным покрытием, кондитерский шприц / пакет, блюдо

Основные продукты: молоко, мука, сливки, сахар

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт

Ингредиенты (10-12 блинчиков)

Для блинного теста:

Мука – 1 стакан

Манка – 1 ст.л.

Молоко – 1 стакан

Вода – 0,5 стакана

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Сода / разрыхлитель / пекарский порошок – 0,5 ч.л.

Для начинки «заварной крем»:

Молоко – 1 стакан

Сливки – 1 стакан

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Вода – 3 ст.л.

Белый батон / хлеб без корочки – 150-200 г

Сахар – 3 ст.л.

Или можете приготовить классический заварной крем

Для сиропа:

Сахар – 3 ст.л.

Вода – 1 ст.

Ароматизаторы (rose water, orange blossom water) – 0,5 ст.л.

Для украшения:

Орехи дробленые (фисташки, грецкие) – 50 г

Кунжут – 1 ст.л.

Как это готовить?

1. Готовим начинку – заварной крем:

- смешать молоко, сливки и сахар

- покрошить в молочную смесь батон / белый хлеб

- варить непрерывно помешивая до однородной консистенции

- растворить в холодной воде крахмал, тщательно размешав, чтобы не было кусочков

- влить крахмал тонкой струйкой в сливочную массу, когда она начнет парить (до закипания)

- прогреть соус до загустения, непрерывно помешивая

- остудить, периодически помешивая, чтобы не было корки

- прикрыть крем пищевой пленкой (плотно), поставить в холодильник минимум на 1 час – заварной крем по этому рецепту лучше приготовить накануне вечером

Если нужен более быстрый крем, можете приготовить классический заварной крем

2. Приготовим блинное тесто:

- всыпать в воду сахар и дрожжи, оставить на 5 мин.

- перемешать, чтобы сахар и дрожжи растворились

- перемешать муку, манку и соль

- добавить в муку частями водный раствор, взбивая венчиком или миксером перемешать тесто до гладкой однородной массы, накрыть полотенцем и дать подняться – 30 мин.-1,5 ч

- добавить перед выпечкой разрыхлитель, перемешать

3. Выпекаем катаеф:

- перелить тесто в сосуд с носиком или выбрать удобную мерную ложку – диаметр блинчиков 8-10 см, толщина около 4 мм

- вылить немного теста в центр сковороды без масла, прогретой на небольшом огне

- подсушить с одной стороны, чтобы пористый блинчик сверху подрумянился, а снизу не подгорел

- выкладывать готовые блинчики на сухое полотенце или бумагу, чтобы не отсырели

- сложить готовые блинчики незажаренной стороной внутрь – через 15-20 минут после выпечки, чтобы не треснули пополам

- слепить края каждого блинчика до середины, чтобы получились открытые кулечки

- заполнить густым охлажденным заварным кремом при помощи кондитерского шприца или пакета

Если готовите катаеф с простыми начинками:

- защипать блинчики с начинкой, как вареник или пирожок

- разогреть духовку до 180 градусов /обжарить во фритюре – на ваш выбор

- подрумянить фаршированные блинчики-пирожки в духовке – 10 мин.

- опустить готовые катаеф в сироп из апельсиновой или розовой воды – на 2 мин.


Рекомендации по сервировке: хрустящие сверху и сочные внутри блинчики подавать горячими на одном блюде или порционно, посыпав фисташками, грецкими орехами или кунжутом.

Катаеф рецепт Катаеф рецепт

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из яиц и молокопродуктов

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект