Кростатине с заварным кремом, яблоком и розмарином (Crostatine di mele e rosmarino)
Итальянские тарталетки с печеными яблочками в заварном креме
Итальянский десерт
Вкус сдобной выпечки, печеных яблок и заварного крема. Аромат печеных яблок, ванили и розмарина
Способ приготовления: растворить + перетереть + перемешать + охладить
Основная бытовая техника: блендер (орехи), холодильник
Основная кухонная утварь: формочки для тарталеток (14-16), миска, доска, скалка, кастрюля, сковорода
Основные продукты: творог, сметана, печенье готовое, сахар
Время готовки: 2 ч. + 12 ч. (тесто)
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирожные)
Ингредиенты (14-16 порций)
Масло сливочное несоленое – 600 г
Сахарная пудра – 400 г
Яйца – 4-5 шт. (160 г яичных желтков)
Мука для сладкой выпечки (farina di grano tenero tipo 0) – 1 кг
Ваниль – 1 стручок
Масло сливочное – смазывать формочки
Для начинки:
Яблоки – 1,5 кг (Голден, Гренни Смит и т.д.)
Масло сливочное – 50 г
Сахар мелкий – 80 г
Сахар тростниковый – 100 г
Ароматизатор: персиковый, абрикосовый или грушевый сок – 40 мл
Розмарин свежий – 2-3 листика
Для заварного крема:
Яйца – 5 шт. (240 г яичных желтков)
Молоко холодное – 1 л
Сахар мелкий – 250 г
Крахмал кукурузный – 40 г
Ваниль – 1 стручок
Мука для сладкой выпечки (farina di grano tenero tipo 0) – 40 г
Для украшения:
Сахарная пудра, веточки розмарина
Как это готовить?
1. Приготовим ваниль для теста:
- разрезать 1 стручок ванили, вынуть семена
- положить стручок на противень, высушить в духовке – 40 мин. при температуре 60°С
- измельчить в кофемолке
2. Замесим тесто:
- просеять муку с сахарной пудрой горкой на рабочую поверхность
- сделать углубление в центре, влить желтки
- порезать кусочками сливочное масло, добавить в тесто
- добавить оставшиеся ингредиенты
- замесить тесто, перетирая его пальцами до однородного состояния
- скатать готовое тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов
3. Приготовим заварной крем:
- налить молоко в кастрюлю, добавить половину сахарной пудры
- разрезать стручок ванили пополам и положить в молоко
- довести молоко до кипения на медленном огне
- взбить миксером на высокой скорости яичные желтки и остаток сахарной пудры
- добавить муку и крахмал, взбить еще раз
- убрать стручок ванили из молока (промыть, просушить и отложить на потом)
- влить горячее молоко во взбитые желтки, размешать все деревянной ложкой, влить обратно в кастрюлю
- варить крем на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой
- снять кастрюлю с огня, перемешать, готовый крем должен быть однородным и блестящим
4. Выпекаем тарталетки / кростатине («корзиночки»):
- разогреть духовку до 180 градусов
- вынуть тесто из холодильника, разделить на несколько кусков
- припудрить слегка мукой доску для раскатывания теста
- раскатать тесто (быстро, пока холодное), из каждого куска лист толщиной 2 мм
- на каждом листе сделать равномерные проколы, можно использовать вилку
- наматывать листы теста (не туго) на скалку, накрывать ими формочки для выпекания, смазанные маслом
- вдавить тесто аккуратно внутрь каждой формочки, разровнять, убрать излишки
- выпекать кростатине в течение 8 мин.
- вынуть формочки с тарталетками из духовки, дать остыть
- извлечь готовую корзиночку из каждой формы, перевернув и легонько постучав по ней
5. Приготовим яблочную начинку:
- помыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками
- разогреть в сковороде масло, добавить яблоки
- обжарить яблоки на сильном огне, постоянно помешивая
- влить ароматизатор (персиковый, абрикосовый или грушевый сок)
- всыпать весь сахар – обычный и тростниковый
- добавить розмарин
- карамелизовать яблоки до золотистого цвета
6. Сформируем пирожные:
- выложить заварной крем в готовые корзиночки / кростатине – волнами, используя кондитерский пакет
- украсить каждое пирожное яблоками и свежим розмарином
Рекомендации по сервировке: перед подачей посыпать каждый кростатине сахарной пудрой.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из яиц и молокопродуктов
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?