Котам Галнаш: курица с галушками

Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)
Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй
Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки)
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)
Основные продукты: курица, мука кукурузная, чеснок, яйца
Время готовки: 2 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Котам (мясо домашней птицы) и крепкий бульон:
Курица или индейка – 2 кг
Соль – 1 ст.л.
Луковица – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек – 1,2 ч.л.
Галнаш (галушки из кукурузной муки):
Мука кукурузная – 500 – 600 г
Вода – 250 мл (1 стакан)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л. или меньше
Соус Берам чесночный:
Чеснок – 1-2 шт. (головки)
Перец черный молотый
Соль кошерная (крупная)
Бульон крепкий
Как это готовить?
1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:
- отварить в подсоленной воде целую курицу или крупные части индейки; вода должна полностью покрывать мясо
- собрать пену после закипания
- добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца
- достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол
2. Приготовим котам (курицу):
- разделать отварную курицу на порционные куски
3. Приготовим галнаш (галушки):
- просеять муку
- замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли
- раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см
- нарезать на длинные полоски одинаковой ширины
- полоски нарезать поперек ромбиками
- лепить галушки одинаковой формы – овальные и приплюснутые. Кусочек теста гладят пальцами, закручивая в ракушку, потом разминают (греют) в ладонях, чтобы получилась маленькая кругленькая кукурузная лепешечка
- развести ½ часть бульона водой, довести до кипения, посолить. Отваривать галнаш до готовности примерно 10 минут
4. Приготовим соус Берам чесночный:
- истолочь очищенный чеснок с кошерной (крупной) солью
- залить горячим крепким бульоном и перемешать
- приправить черным или красным перцем. Иногда для густоты добавляют толченый картофель
Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса курицы. Мясо курицы вкусно как горячее, так и холодное.

Советуем приготовить: Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из птицы
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?