Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте
Изысканная холодная закуска в туеске из теста: нежное мясо цесарки и телятины в желе со специями и грецкими орехами
Вкус заливного мяса с орехами и специями
Способ приготовления: резать + варить/уваривать + замесить / раскатать тесто + выпекать
Основная бытовая техника: блендер/кухонный комбайн, плита, духовой шкаф, холодильник
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, миска, кастрюля (3 л), форма для выпечки круглая с высокими краями
Основные продукты: мясо (телятина, цесарка), грецкие орехи, каштаны и пряности
Время готовки: 1 ч + 12 часов
Уровень сложности: средний
Тип блюда: холодная закуска
Ингредиенты
Телятина – 500 г
Цесарка – 1 шт. (1.5 кг)
Каштаны (вареные, натертые) – 100 г
Орехи грецкие (очищенные) – 100 г
Лук-шалот – 1-2 шт.
Зелень (петрушка, тимьян, шалфей) – по 3-4 веточки
Лист лавровый – 1 шт.
Цедра лимонная (тертая) – 2 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Орех мускатный (тертый) – 0,3 ч.л.
Стабилизатор / эмульгатор – 1 ч.л.
В паштетах часто используют желатин
Для теста:
Мука – 450-500 г
Масло топленое – 170 г
Молоко – 150 мл
Соль – по вкусу
Как это готовить?
1. Приготовим начинку из телятины и цесарки со специями:
- разрезать цесарку на 4 части, отделить мясо от костей
- приготовить костный бульон: налить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить кости, лук, по 1 веточке петрушки и тимьяна, лавровый лист, поперчить и посолить по вкусу, варить на медленном огне 90 мин.
- процедить бульон через сито, уварить до 0,5 л (концентрированный бульон), остудить
- приготовить фарш: измельчить в кухонном комбайне или блендере мясо с ножек цесарки, тимьян, шалфей, цедру лимона, сливочное масло и мускатный орех
- добавить тертый каштан, приправить специями, перемешать
- нарезать телятину кубиками, измельчить оставшееся мясо цесарки
2. Приготовим тесто:
- насыпать муку горкой в чашку, добавить щепотку соли
- вскипятить воду (150 г) с молоком, добавить топленое масло
- влить масляно-молочную смесь в муку и перемешать
- остудить немного и замесить тесто
- раскатать тесто толщиной 5 мм
- вырезать круг и ленту, чтобы получился низ и накладываемый на него край в виде круговой ленты
- выложить низ в форму, смочить каря водой, чтобы боковая лента плотно прилегла к краям низа
3. Запекаем туесок с паштетом:
- прогреть духовку до 160°С
- выложить внутрь «туеска» из теста нарезанную кубиками телятину и мясо цесарки, высыпать равномерно грецкие орехи, сверху выложить фарш из цесарки со специями
- раскатать оставшееся тесто и вырезать круг диаметром 22-25 см, положить «крышечку» сверху на начинку
- прижать края теста друг и другу и загнуть ножом или защипнуть пальцами
- прорезать по центру отверстие для пара, поставить в духовку на противень, выстланный пекарной бумагой
- выпекать 2,5 часа, дать остыть, влить через отверстие немного бульона с эмульгатором / стабилизатором, поставить на 10-12 часов (на ночь) в холодильник
Рекомендации по сервировке: подавать на блюде охлажденным, предварительно сняв «крышечку» из теста и предложить общий нож для паштета. Как вариант: нарезать острым ножом дольками, разложить по порционным тарелкам. Украсить зеленью петрушки, жареными фисташками и грецкими орехами.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?