Лагман: баранина с домашней лапшой
Популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян). Некоторые считают лагман супом, другие – вторым блюдом. Рецептов приготовления лагмана очень много: узбекский, уйгурский, кыргызский, и т.д.

Кухня: азиатская
Вкус: пряный
Способ приготовления: варить
Основная бытовая техника: плита, мясорубка
Основная кухонная утварь: сковорода, казан
Основные продукты: баранина и лапша (специально приготовленная)
Время готовки: 1 ч +
Уровень сложности: высокий
Тип блюда: вторые блюда, первые блюда
Ингредиенты
Лапша:
Мука пшеничная в/с – 300-500 г
Яйцо куриное – 3-5 шт.
Бульон:
Мясо – остатки, кости
Вода - 5 литров
Мясо:
Говядина или баранина - 1 кг (мякоть, филе)
Масло хлопковое, соевое или курдючное сало/жир – 50 мл
Лук репчатый- 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Баклажаны - 2 шт. – на ваш вкус
Капуста - ½ среднего кочана – на ваш вкус
Перец сладкий - 2 шт.
Перец красный стручковый (горький, не жгучий) – 2 шт.
Чеснок - 1 шт. (головка)
Зелень свежая (кинза) – 50 г
Редис - 10 шт.
Картофель - 1 кг
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Перец стручковый острый - по вкусу
Зира - 0,5 чайной ложки
Бадьян - 1 звездочка
Тимьян - 3 веточки
Хмели-сунели – по вкусу
Как это готовить?
1. Сделаем лапшу:
- замесить крутое тесто, добавив в муку яйца (без соли и воды), раскатать в лист, слегка подсушить (не до хрупкости, как обыкновенную лапшу)
- выложить лист теста на доску, посыпанную мукой, нарезать длинными лентами
- скруглить лапшу, раскатывая по доске (можно по-восточному: растягивая и отбивая ее на доске, держа за концы);
- развесить лапшу на дальнейшую просушку
2. Приготовим мясо:
- баранину порезать на мелкие кусочки или провернуть на крупной мясорубке
- обжарить в казане или на сковороде луковицу в подсолнечном масле
- если любите курдючное сало, то его можно порезать мелкими кусочками и затопить его до шкварок (пережечь их)
- погрузить в масло нарезанное мясо и обжарить его с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука
- добавить очищенные помидоры, мелко порезанный сладкий и горький перец (красный стручковый, не жгучий)
- приправить: киндза, хмели-сунели, перец черный
- добавить в мясо холодной воды и продолжать тушить
- в конце добавить хмели-сунели для отдушки
- мясо практически не солится: достаточно перца и прочих приправ
3. Приготовим лапшу (когда мясо готово):
- приготовить бульон из оставшихся костей и мяса (без соли)
- отварить в нем подсохшую слегка лапшу
- выложить готовую лапшу специальной вилкой в кесе
- положить на лапшу готовое мясо
- подлить сбоку бульон, в котором отваривалась лапша
Рекомендации по сервировке: едят лагман обычно палочками, сначала мясо, затем лапшу, и потом выпивают бульон.
Советуем приготовить: Соус Лаза (лазы, ладжан)
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из мяса
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?