Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Известная восточная сладость, нежнейший рассыпчатый пирог из манной крупы, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом рецепт

Арабская кухня

Вкус нежный сливочно-ореховый. Аромат с нотками ореха и лимона / меда

Способ приготовления: замесить тесто + перемещать + выпекать + нарезать + пропитать сиропом

Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи) + плита + духовка

Основная кухонная утварь: кастрюля (0,5 л), миска для теста, форма для выпечки (35х24)

Основные продукты: манная крупа, йогурт, орехи

Время готовки: 1 час+ (подготовка – 30 мин.; выпечка – 40 мин.)

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (пирог)

Ингредиенты

Тесто:

Крупа манная – 1 стакан (200-250 г)

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахар – ½ стакана или 1 стакан

Кокосовая стружка – 1 стакан

Йогурт / Кефир – 1 стакан

Масло оливковое для теста – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Сода / разрыхлитель – 1 ч.л.

Орехи (миндаль, кешью, арахис) – 50 - 100 г

Сироп:

Вода – ½ стакана

Сахар – 1 стакан

Лимонный сок – 2-4 ст.л.

Как это готовить?

1. Готовим тесто:

- высыпать в миску манную крупу, муку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель; перемешать

- влить йогурт или кефир, растительное масло, перемешать

- вбить яйцо и перемешать. Должно получиться тесто средней густоты

2. Готовим сироп для пропитки:

- вылить в кастрюлю воду, развести сахар, добавить лимонный сок

- довести до кипения, непрерывно помешивая

- прокипятить 3 мин., оставить остывать

3. Выпекаем пирог:

- смазать форму маслом или выстлать пекарской бумагой

- вылить тесто, равномерно заполнив форму

- распределить сверху орехи

- выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 мин.

- дать выпеченному пирогу остыть (20 мин.)

- нарезать на ромбики или прямоугольники

- пропитать теплый пирог сиропом при помощи столовой ложки

- оставить на время, чтобы хорошо остыл


Рекомендации по сервировке: подают басбусу охлажденной, примерно через час после выпечки. Она должна быть охлажденной и хорошо пропитавшейся медовым иди лимонным сиропом. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (кусков пирога), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!


Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

InstagramОбратная связьВКонтакте

Поддержать проект