Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом
Известная восточная сладость, нежнейший рассыпчатый пирог из манной крупы, пропитанный лимонным или медовым сиропом
Арабская кухня
Вкус нежный сливочно-ореховый. Аромат с нотками ореха и лимона / меда
Способ приготовления: замесить тесто + перемещать + выпекать + нарезать + пропитать сиропом
Основная бытовая техника: миксер / блендер (орехи) + плита + духовка
Основная кухонная утварь: кастрюля (0,5 л), миска для теста, форма для выпечки (35х24)
Основные продукты: манная крупа, йогурт, орехи
Время готовки: 1 час+ (подготовка – 30 мин.; выпечка – 40 мин.)
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирог)
Ингредиенты
Тесто:
Крупа манная – 1 стакан (200-250 г)
Мука пшеничная – 1 стакан
Сахар – ½ стакана или 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Йогурт / Кефир – 1 стакан
Масло оливковое для теста – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сода / разрыхлитель – 1 ч.л.
Орехи (миндаль, кешью, арахис) – 50 - 100 г
Сироп:
Вода – ½ стакана
Сахар – 1 стакан
Лимонный сок – 2-4 ст.л.
Как это готовить?
1. Готовим тесто:
- высыпать в миску манную крупу, муку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель; перемешать
- влить йогурт или кефир, растительное масло, перемешать
- вбить яйцо и перемешать. Должно получиться тесто средней густоты
2. Готовим сироп для пропитки:
- вылить в кастрюлю воду, развести сахар, добавить лимонный сок
- довести до кипения, непрерывно помешивая
- прокипятить 3 мин., оставить остывать
3. Выпекаем пирог:
- смазать форму маслом или выстлать пекарской бумагой
- вылить тесто, равномерно заполнив форму
- распределить сверху орехи
- выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-40 мин.
- дать выпеченному пирогу остыть (20 мин.)
- нарезать на ромбики или прямоугольники
- пропитать теплый пирог сиропом при помощи столовой ложки
- оставить на время, чтобы хорошо остыл
Рекомендации по сервировке: подают басбусу охлажденной, примерно через час после выпечки. Она должна быть охлажденной и хорошо пропитавшейся медовым иди лимонным сиропом. По желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (кусков пирога), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?