Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе
Ароматный яблочный пирог, также известный как «шарлотка» - возможно, в честь английской королевы Шарлотты, большой любительницы яблок… Рецептов множество, мы предлагает вам изысканно вкусный и не сложный
Европейская кухня
Вкус нежный сладкий миндально-яблочный. Аромат печеных яблок с нотками корицы и лимона
Способ приготовления: замесить тесто + перемешать + выпекать + очистить / нарезать + варить (томить на слабом огне)
Основная бытовая техника: холодильник / морозильник, блендер (орехи), плита, духовой шкаф
Основная кухонная утварь: кастрюля (1,5 л), миска для теста, форма для выпечки (40 см в диаметре)
Основные продукты: яблоки, орехи, корица, ваниль, мука, яйца
Время готовки: 1 час+ (подготовка – 40 мин.; выпечка – 30 мин.)
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (пирог)
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
Сахар – ½ стакана или 1 стакан
Масло сливочное – 150 г / масло оливковое для теста – ¼ стакана
Вода – 1 стакан
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сода/разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
Яблоки (кислых сортов) – 800 г
Абрикосы / курага- 200 г
Яйца – 3 шт.
Орехи (миндаль) – 50 - 100 г
Масло сливочное – 50 г
Вода – 30 мл
Сахар/ сахарная пудра – 200 г
Лимон (цедра) – 1 шт.
Корица – 1 ч.л.
Как это готовить?
1. Готовим быстрое слоеное тесто (приготовление - 15 мин):
- смешать муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель; перемешать
- добавить воду, перемешать, взбить плотное эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам
- посыпать мукой место для раскатки, выложить тесто и раскатать в тонкий пласт (2 мм)
- пропитать поверхность теста растительным или мягким сливочным маслом
- разрезать тесто пополам, положить одну половину на другую, желательно, чтобы ерая совпали
- прогладить тесто руками, взять за два края и закатать в рулет, чтобы получилось много слоев
- завернуть рулет в пищевую пленку или пакет, убрать в морозилку на 15 минут или больше – до того момента, как оно вам понадобится
- вынуть рулет, выложить на место раскатки, приплюснуть сверху, раскатать
2. Готовим начинку для яблочного пирога:
- помыть абрикосы и яблоки, очистить, вынуть косточки / семечки
- нарезать яблоки дольками, абрикосы – половинками
- добавить воду, тертую цедру лимона, масло, сахар (100 г)
- перемешать все ингредиенты, поставить на слабый огонь
- помешивать до состояния густого пюре, снять с огня и дать остыть
- разбить яйца, отделить желтки от белков
- добавить в пюре желтки, корицу, дробленый миндаль (⅓ часть), перемешать
3. Выпекаем пирог:
- смазать форму маслом или выстлать пекарской бумагой
- выложить тесто, равномерно заполнив дно и бока формы
- надрезать по центру ножом, желательно - но не дать осесть
- разогреть духовой шкаф до 180°С, поставить в духовку форму
- подрумянить тесто - следить, чтобы тесто не приобрело золотистого оттенка
- достать тесто, выложить на него начинку, сверху распределить дробленый миндаль (⅓ часть)
- взбить яичные белки, добавить сахар и дробленый миндаль (⅓ часть), еще раз взбить, масса стала воздушной и поднялась
- распределить равномерно белковую массу поверх яблочно-абрикосовой начинки, используя нож
- поставить в духовку на 10 минут – до получения золотистого оттенка
- оставить пирог на время, чтобы немного остыл
Рекомендации по сервировке: по желанию можно полить медом, посыпать кунжутом. Летом пирог можно украсить шариком ванильного мороженого. Основная посуда для сервировки: блюдо для десерта (кусков пирога), можно использовать порционные гофрированные салфетки для каждого пирожного.
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?