Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром
Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей
Арабский или ливанский рецепт
Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)
Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности
Основная бытовая техника: духовой шкаф
Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага
Основные продукты: крупа манная, масло, финики
Время готовки: 12 часов+
Уровень сложности: средний
Тип блюда: десерт (печенье)
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250-300 г
Крупа манная – 500 г
Масло топленое – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 100-200 мл
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 1 ст.л.
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Начинка:
Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г
Кунжут семена – 1.2 ст.л.
Корица – 1-2 ч.л.
Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.
Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)
Как это готовить?
1. Готовим тесто (первый день):
- смешать муку и манную крупу в миске для теста
- добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло
- вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки
2. Готовим тесто (второй день):
- развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)
3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов
- выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут
- добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса
4. Готовим печенье:
- слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья
- скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку
- положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов
- взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок
- скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая
- постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой
- выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут
- выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть
Рекомендации по сервировке: готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой или украсить кокосовой стружкой. Основная посуда: блюдо для десерта.
Советуем приготовить: Мамуль: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда
Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?